Guide d'Achat
Le 17/12/2011 par Maxime
Vins liquoreux hors des sentiers battus
Les fêtes de fin d'année sont l'occasion rêver de mettre à l'honneur les vins liquoreux, leur robe dorée, leurs saveurs rondes, soyeuses et sucrées, leurs arômes fruités et leur texture ample et sirupeuse.
Les vins du Bordelais arrivent en tête, avec les très classiques vins de Sauternes, Barsac ou Loupiac ; ils sont généralement suivis des vins d'Alsace, Vendanges Tardives ou Sélections de Grains Nobles.
Et si nous sortions des sentiers battus ? Et si nous allions faire un tour dans le Jura, et pourquoi pas en Hongrie ou au Canada ? N'ayez pas peur, laissez-vous surprendre, suivez le guide !
Budget illimité
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Disznokö "Aszu 5 puttonyos" 2003
Tokaji Blanc
Prix : 29.50 euros
Point(s) de vente : Nicolas
Fleuron du domaine Disznokö, en Hongrie, le Tokaji Aszu 5 puttonyos est un vin d'une grande beauté: des notes très parfumées de fruits confits, de miel et d'abricot, une bouche riche (autour de 150g de sucre par litre) aux arômes de fleur d'oranger et une jolie pointe d'acidité pour alléger la finale.
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Budget modéré
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Jacques Tissot "Vin de paille" 2005
Arbois Blanc
Prix : 20.50 euros
Point(s) de vente : domaine-jacques-tissot.fr
Nous commençons par le Jura, où Jacques Tissot élabore ce vin de paille en sélectionnant soigneusement les plus belles grappes pour les faire sécher 3 à 4 mois dans des greniers aérés, avant d'en faire un délicieux vin liquoreux, rond et fin, qui séduit par ses arômes intenses de fruits confits, de caramel et d'orange confite.
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Budget illimité
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Inniskillin "Icewine Cabernet Franc" 2006
VQA Péninsule du Niagara Rouge
Prix : 119.99 euros
Point(s) de vente : vinsdumonde.com
Le vin de glace, élaboré à partir de raisins gelés sur leur pied de vigne, est un vin rare et délicat. Il est encore plus rare d'en élaborer à partir d'un cépage rouge comme le Cabernet Franc. Le résultat est stupéfiant : une robe rouge éclatant de brillance, des arômes crémeux de fraise et fruits rouges écrasés, une bouche douce, soyeuse et interminable, pour un vin qui accompagnera parfaitement les desserts aux fruits rouges comme ceux au chocolat (pas trop amer cependant).
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