Historiquement, Egon-Müller était un vignoble appartenant au clergé allemand, qui fut laïcisé au 18ème siècle pour ensuite passer entre les mains de Jean-Jacques Koch, dont l'arrière-arrière-petit-fils Egon Müller dirige aujourd'hui le domaine. Petite particularité familiale : tous les descendants de Koch portent ce nom d'Egon Müller, si bien que de nos jours c'est le 4ème du nom qui est à la tête de la propriété, le 5ème Egon Müller étant né en 2004.
Egon Müller est un domaine de 15 hectares, dont 8,5 sur le vignoble de la colline de Scharzhofberg, classifié Einzellage selon les lois allemandes, c'est-à-dire l'équivalent d'un grand cru bourguignon. Cette colline se situe au sud de la ville de Trier, à quelques dizaines de kilomètres à l'est de la frontière luxembourgeoise, dans la région viticole de Saar (Sarre en français), connus pour produire des rieslings secs, parfumés et relativement légers, dotés d'une très bonne acidité.
Egon Müller est avant tout un domaine réputé pour ses très grands vins blancs liquoreux, issus du riesling botrytisé, c'est-à-dire affecté par la pourriture noble, un "miracle" qui ne se produit pas à chaque millésime. Ils sont classifiés sous le terme Trockenbeerenauslese (TBA) et sont plus concentrés en sucre que le Sauternes, et dotés d'une plus grande acidité. Il faut ici des conditions exceptionnelles pour produire ces vins, si bien que la production est infime, rare, et se vend à prix d'or : 600 litres à peine pour le Riesling TBA, et un peu moins pour le TBA Scharzhofberg. Ces vins sont parmi les plus chers au monde pour les millésimes récents.
Situation |
Allemagne - Wiltingen |
Site web |
www.scharzhof.de |
Cuvées |
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