Les premières traces d'un château à Gobelsburg remontent au 12ème siècle; il aurait appartenu à plusieurs familles de l'aristocratie autrichienne au fil des siècles, pour être rénové dans un style baroque en 1725 et vendu aux moines Cisterciens de l'abbaye de Zwettl en 1740, à qui il appartient toujours. On doit d'ailleurs aux cisterciens la devise "Qui bon vin boit, Dieu voit".
Ce sont Michael et Eva Moosbrugger qui ont pris la direction des chais et des vignes depuis 1996, hissant cette propriété historique à un très haut niveau d'excellence et une réputation internationale.
Les 39 hectares du vignoble du Schloss Gobelsburg se situent à Kamptal et Kremstal, deux zones viticoles autrichiennes réputées pour leurs vins de grande qualité et situées au nord-ouest de la ville de Vienne. Il est divisé en plusieurs parcelles qui ont accédé au rang de premier cru (Erste Lage) pour la qualité de leurs blancs issus de Riesling et Grüner Veltliner: Zöbinger Heiligenstein, Kammerner Gaisberg, Lamm, Grub et Renner, et enfin Gobelsburger Steinsetz (dans les classifications allemande et autrichienne, le premier nom est souvent celui de la commune décliné avec le suffixe -er, suivi du nom du vignoble: ainsi, Kemmerner Grub correspond au vignoble Grub, sur la commune de Kemmern).
Les deux cépages principaux cultivés par le Schloss Gobelsburg sont le Grüner Veltliner, cépage emblématique de l'Autriche (50% de l'encépagement du domaine), le Riesling (25%), ainsi que 25% de cépages rouges: Blauburgunder (10%), Saint Laurent (7%), Zweigelt (5%) et Merlot (3%).
Trois gammes principales sont produites par le domaine: Domaene Gobelsburg, Gobelsburger et Schloss Gobelsburg. Cette dernière gamme est réservée aux meilleurs crus, premiers crus, vendanges tardives et vins issus de la pourriture noble (TBA).
Situation |
Autriche - Langenlois |
Site web |
www.gobelsburg.at |
Cuvées |
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