Fiche producteur
Domaine du Vissoux
Présentation générale
Le domaine du Vissoux est la propriété familiale de Martine et Pierre-Marie Chermette à Saint-Vérand-le-Vissoux, dans le Beaujolais. Il appartint à la famille Vissoux depuis le 16ème siècle avant que Pierre-Marie Chermette, fils d'Eugénie Vissoux, n'en prenne la direction en 1982 et ne fasse du domaine un des meilleurs du Beaujolais, développant la gamme de vins en bouteilles et augmentant peu à peu la superficie de l'exploitation.
Situation
Le vignoble historique du domaine du Vissoux est d'une parcelle de 15 hectares d'un seul tenant, situé à Saint-Vérand-le-Vissoux, réparti entre 14 hectares de Gamay et 1 hectare de Chardonnay. Contrairement à la plupart des vignobles de cette région du Beaujolais, ils sont plantés sur un sol granitique (le sud du Beaujolais est majoritairement sur un sol argilo-calcaire).
Le domaine du Vissoux possède également des vignes sur les communes du Bois d'Oingt, d'Oingt, de Vaux-en-Beaujolais (appellation Beaujolais Villages), d'Odenas (AOC Brouilly), de Fleurie (appellation Fleurie) et de Chénas (appellation Moulin-à-Vent).
Les vins du domaine du Vissoux
Si une partie de la production se vend en primeur, l'année qui suit la récolte, la majeure partie se répartit entre des Beaujolais rouges et blancs et les 3 crus du Beaujolais où le domaine du Vissoux possède des parcelles (Brouilly, Fleurie et Moulin-à-Vent). Le domaine produit également des Crémants de Bourgogne et de la Crème de Cassis.
Tout savoir sur Domaine du Vissoux
Situation |
Saint-Vérand |
Site web |
www.chermette.fr |
Horaires |
Du lundi au samedi sur rendez-vous. |
Cuvées |
-
Les Griottes, Beaujolais - rouge léger
(servir sur velouté de champignons - plus de plats)
-
Les Griottes, Beaujolais - rosé sec léger
(servir sur poivrons confits - plus de plats)
-
Coeur de Vendanges, Beaujolais - rouge léger
(servir sur velouté de champignons - plus de plats)
-
Cuvée Traditionnelle - Vieilles Vignes, Beaujolais - rouge léger
(servir sur velouté de champignons - plus de plats)
-
Beaujolais Blanc, Beaujolais - blanc sec leger
(servir sur accras de morue - plus de plats)
-
Brouilly, Brouilly - rouge assez puissant
(servir sur tielle sétoise - plus de plats)
-
Fleurie - Poncié, Fleurie - rouge assez puissant
(servir sur terrine de veau et de porc - plus de plats)
-
Fleurie - Les Garants, Fleurie - rouge assez puissant
(servir sur terrine de veau et de porc - plus de plats)
-
Moulin à Vent - Les Trois Roches, Moulin-à-vent - rouge assez puissant
(servir sur gâteau d'aubergines - plus de plats)
-
Les Griottes - Beaujolais primeur, Beaujolais - rouge léger
(servir sur velouté de champignons - plus de plats)
-
Les Griottes - Beaujolais primeur, Beaujolais - rosé sec léger
(servir sur poivrons confits - plus de plats)
-
Cuvée Vieilles Vignes - Beaujolais primeur, Beaujolais - rouge léger
(servir sur velouté de champignons - plus de plats)
-
Crémant de Bourgogne - Brut, Crémant de bourgogne - blanc sec aromatique
(servir sur pâté de sanglier - plus de plats)
-
Crémant de Bourgogne - Extra Brut, Crémant de bourgogne - blanc sec aromatique
(servir sur pâté de sanglier - plus de plats)
|
Domaine du Vissoux : vue aérienne
Commentaires :