Stag's Leap est un des plus anciens domaines de Californie: Stag's Leap Manor (manoir) fut construit en 1892 et a traversé les décennies en passant sucessivement aux mains de 3 familles différentes, avant de connaître de profondes mutations et restructurations à partir des années 1970.
Stag's Leap Wine Cellars, le domaine viticole à proprement parler, fut fondé en 1972 par Warren Winiarski. Il appartient depuis 2007 conjointement au Chateau Sainte Michelle (situé à Woodinville, dans l'état de Washington) et à la société italienne Marchesi Antinori.
Les vins de Stag's Leap furent d'abord connus localement avant d'accéder à la renommée mondiale en 1976, lors de la dégustation aujourd'hui connue sous le nom de "Jugement de Paris", qui opposa des vins français à des vins californiens pour la première fois. Le Cabernet Sauvignon 1973 de Stag's Leap fut désigné meilleur vin de cette dégustation, à la surprise des juges, et ce jugement fut confirmé en 1978 par une nouvelle dégustation à l'aveugle des mêmes vins.
Littéralement, Stag's Leap signifie le saut du cerf.
Les vignobles de Stag's Leap sont principalement deux terrains adjacents formant un total de près de 44 hectares, Stag's Leap et Fay, situés sur un sol volcanique au coeur de la Napa Valley. Ces vignes sont plantées de Cabernet Sauvignon (85%), Merlot (13%) et Petit Verdot (2%).
Stag's Leap produit aussi bien des rouges que des blancs, des vins de cépages que des vins d'assemblages, pour tous les goûts et dans des gammes de prix différentes. Sa cuvée emblématique est sans conteste le Cabernet Sauvignon "The Leap".
Situation |
Etats-Unis - Californie |
Site web |
www.cask23.com |
Cuvées |
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