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Côté Culture

Le 17/05/2016 par Julie

Comment trinquer dans le monde

Comment trinquer dans le monde

Grâce à cette petite vidéo signée "Let's Grab a Beer", on en sait plus sur les us et coutumes en matière de boissons et de toasts dans différents pays du monde. Si vous en connaissez d'autres, n'hésitez pas à nous les raconter dans les commentaires !


Comment trinquer en Allemagne : "Prost !"
On fait s’entrechoquer tous les verres, et on se regarde dans les yeux !

Comment trinquer en Hongrie : "Egeszegedre !"
(prononcer : "éguèchégédré" - mais la fin du mot varie selon que l'on trinque avec une seule personne ou plusieurs, si on vouvoie ou si on tutoie l'autre...)
Une vieille tradition veut également qu'on ne cogne jamais les verres entre eux quand on boit de la bière, même si elle est de moins en moins suivie de nos jours.

Comment trinquer en Arménie : "Kenats'y"
Au lieu de "marié dans l'année", en Arménie, quand on finit la bouteille, on achète la prochaine. Pour faire plaisir à ses amis, on se sert en dernier...

Comment trinquer au Brésil : "Saúde !"
On commande plutôt une grande bouteille, et on verse la bière dans de petits verres : on boit donc de la bière plus fraîche, et partager est un plaisir.

Comment trinquer en Chine : "Ganbei"
On fait s’entrechoquer les verres, mais on veille à ce que son propre verre soit plus bas que celui de son hôte, en signe de respect.

Comment trinquer au Japon : "Kanpai"
Petit gymnastique à table : on sert ses voisins, mais interdit de se servir soi-même !

Comment trinquer en Irlande : "Slainte !"
La forme gaélique est cependant très peu utilisée, au profit du "Cheers" plus classique. Mais payer sa tournée reste une coutume bien ancrée.

Comment trinquer aux Etats-Unis : "Cheers!"
Dans l'ordre, on commence par porter un toast en l'honneur de l'invité "principal" (si c'est l'anniversaire de quelqu'un, si on célèbre un événement en particulier, ou bien en l'honneur de ses invités ou de ses hôtes...) puis "santé !" à tous.

Pour conclure, on ne saurait trop vous recommander notre technique : attendre de voir ce que font les autres, et suivre le mouvement !


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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