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Vins du monde

Le 14/09/2015 par Julie

Le vin de la semaine - Tokaji Aszu Disznoko Kapi 2011

Le vin de la semaine - Tokaji Aszu Disznoko Kapi 2011

Direction la Hongrie cette semaine, et le célèbre Tokaji Aszu, un vin liquoreux d'exception, à l'élaboration complexe, qui fait la fierté de la région de Tokaj et ne manque jamais de panache à table ou en dégustation seule. La cuvée en question est "Kapi", un vin issu de la parcelle du même nom, propriété du domaine Disznóko, qui n'est produit que dans les plus grands millésimes : depuis la renaissance du domaine en 1992, seuls 3 millésimes ont été produits.

Le domaine Disznóko

Propriété du groupe viticole AXA Millésimes depuis 1992, Disznóko tire son nom de celui de son vignoble central, où se trouve un rocher dont les formes évoquent la tête d'un sanglier, disznóko en langue hongroise. Son histoire est ancienne, et on a pu trouver des mentions de ce nom dans les archives dès 1413 (d'où une cuvée de vendanges tardives créée récemment et portant pour nom cette année). Mais c'est depuis les années 1990 et les investissements de la compagnie d'assurances qu'il se modernise et se fait réellement connaître à l'étranger.

La spécialité du domaine sont les vins blancs, du Furmint sec (le Furmint est le cépage principal de Tokaj) aux vins moelleux, doux et liquoreux qui font la gloire de la région. Les 104 hectares du domaine, sous la houlette du directeur László Mészáros, produisent une gamme de 8 vins, y compris un très exceptionnel Tokaji Eszencia, véritable nectar que l'on aurait du mal à qualifier du vin, avec son unique degré d'alcool et ses quelques 600 grammes de sucre résiduel par litre, mais qui constitue l'or liquide de Tokaj.

Le vignoble de Kapi et son Tokaji Aszu 6 Puttonyos

Mais le vignoble qui nous intéresse plus particulièrement cette semaine est Kapi, une parcelle de quelques hectares située entre 150 et 180 mètres d'altitude, dont le micro-climat et le sol permettent aux raisins d'atteindre un niveau de maturité idéal, avec des grains botrytisés et passerillés parfaitement, alliant à la richesse du sucre la vivacité de l'acidité.

Les raisins sont vendangés en 3 tries successives, avec plus d'un mois et demi d'intervalle entre la première et la dernière, permettant de récolter les baies (qui sont cueillies une à une) à leur niveau de maturité et de flétrissement parfait. Ces dernières sont ensuite mises à macérer dans du moût en fermentation et assemblées avec une base de vin blanc sec. Le vin est élevé 2 ans en fûts de chêne, puis patiente encore de longs mois en bouteille avant d'être commercialisé. Moins de 5000 bouteilles du millésime 2011 ont été produites de ce vin possédant 164 g/l de sucre résiduel.

A la dégustation, Kapi 2011 est pour l'instant doté d'une robe dorée relativement claire, qui virera vers l'ambré avec le temps (ainsi que le millésime 1999 l'a fait avant lui). Au nez, les arômes sont encore très frais, avec des notes de fruits blancs, de fruits tropicaux et une touche épicée. C'est un vin pur, intense, complexe, profond, aux saveurs et parfums délicats, et doté d'un équilibre extrêmement juste entre la richesse du sucre et la fraîcheur de l'acidité.
Si l'on se fie à l'évolution des millésimes 1999 et 2005, on peut sans aucun doute prédire une très longue garde à ce Kapi 2011, qui développera avec le temps ses notes épicées avant de dévoiler des arômes d'évolution, des notes de miel et de caramel, de fruits confiturés et de fruits séchés, tout en gardant sa pureté et son élégance. Assurément un très grand cru en devenir.


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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