Le 22/09/2015 par Julie
Contrairement à ce que le titre pourrait laisser penser, il ne s'agit pas ici d'une invitation à une quelconque opération de charité, mais du résultat d'une étude scientifique publiée dans la revue "Neurology".
L'étude porte sur les effets du resvératrol, une molécule présente dans le vin rouge, sur l'évolution d'Alzheimer chez des patients qui en sont atteints. Cette molécule a déjà démontré ses bienfaits sur d'autres maladies, notamment sur les affections cardio-vasculaires. Ici, l'équipe de chercheurs a démontré qu'elle avait plusieurs effets positifs sur l'évolution de cette maladie :
Il y a donc toutes les raisons d'être optimiste : l'étude va maintenant passer à la vitesse supérieure, avec des tests portant sur un plus grand nombre de patients.
Mais que cela n'encourage pas non plus tout un chacun à consommer plus de vin rouge pour cette unique raison : les doses administrées dans le cadre de l'étude, et qui ont eu ces effets bénéfiques, sont tellement concentrées qu'elles correspondent à une consommation d'environ 1000 bouteilles de vin rouge par jour ! Autant dire que l'alcool vous tuerait bien avant que le resvératrol commence à faire le moindre effet…
Crédit image : Dima Sobko/Shutterstock
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.