Le 1/10/2015 par Julie
Un dessert riche et intense, parfait pour les jours qui raccourcissent et les températures qui baissent, à base de cacao et de vin rouge, déniché sur le site américain Gygi.
Préchauffer le four à 160°C.
Battre le beurre au fouet électrique jusqu'à obtenir une texture lisse. Ajouter le sucre en poudre et le sucre brun, et battre à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une consistance crémeuse/mousseuse. Incorporer les jaunes d'oeufs, puis le vin rouge et la vanille. Bien mélanger en veillant râcler aussi les bords du bol.
Mélanger les éléments secs (farine, poudre de cacao, levure, cannelle, sel) et les verser sur ce premier mélange. Mixer approximativement jusqu'à ce que les 3/4 des éléments secs soient incorporés, puis finir de mélanger avec une spatule.
Verser dans un moule chemisé et faire cuire 35 à 45 minutes.
Pour décorer, attendre que le gâteau soit froid, puis verser le glaçage de votre choix, par exemple un nappage au chocolat (faire fondre du chocolat et de la crème fraîche liquide) ou bien un glaçage que l'on trouve dans le commerce.
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.