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Gastronomie

Le 29/10/2015 par Julie

La crème glacée au vin existe !

La crème glacée au vin existe !

Et, apparemment, on doit cette création à Hillary Clinton...

Pour la petite histoire, il y a quelques années de cela, celle qui était alors sénatrice de l'état de New York a placés côte à côte des fabricants de crèmes glacées et des viticulteurs (l'état de New York est une des régions viticoles importantes des Etats-Unis, notamment autour de la zone des Finger Lakes) lors d'une exposition à Washington.
Elle raconte : "Certains de nos invités du "Farm Day" ont commencé à verser un peu de vin de New York dans leurs pots de crème glacée Mercer's et ont adoré ça. Et ils ont continué a essayé de nouvelles sortes de vins avec différentes sortes de glaces."

Les gérants de Mercer's Dairy, une entreprise de crèmes glacées et produits laitiers basée à Boonville (New York), confirment, et expliquent qu'à la demande d'Hillary Clinton, ils décidèrent de faire de la glace au vin. Les premiers pots ont vu le jour en 2008, et c'est aujourd'hui le seul glacier produisant et commercialisant de la crème glacée mélangée avec du vin.

Les glaces au vin Mercer's Dairy

Depuis 2008, de nombreux assemblages ont vu le jour :

  • Pêche et "White Zinfandel" : les saveurs douces et intensément fruitées du "blush" californien se mêlent à la pêche. Beaucoup d'amateurs de vin ne sont pas fans du White Zin, mais peuvent trouver là une façon intéressante de le consommer.
  • Fraise et bulles : la version crème glacée du duo "fraises-champagne", avec du "sweet champagne" dixit le site de Mercer's (le terme "champagne" n'est pas protégé aux Etats-Unis, il ne s'agit pas de champagne à proprement parler, mais d'un vin pétillant américain) et des morceaux de fraise.
  • Framboise Chardonnay : moins évident de prime abord, mais pourquoi pas ? L'association se veut élégante, entre le nez délicat et les notes de beurre du chardonnay, et la fraîcheur acidulée de framboises.
  • Riesling : pas de fruit avec le riesling, qui se contentera de ses notes d'agrumes et son croquant naturel. La description parle de bulles, si bien qu'on ne sait pas si la base est un riesling pétillant ou s'il s'agit d'une figure de style.
  • Cerise et merlot : les notes de prune et de cerise noire du Merlot, associées à des cerises de Bordeaux.
  • Chocolat Cabernet : vous avez déjà essayé l'accord entre un chocolat noir légèrement amer et un riche Bordeaux rouge ? Vous comprenez alors l'intérêt de ce mélange, entre les notes de cassis du Cabernet Sauvignon et les saveurs du cacao.
  • Porto : pas de fruit ni de goût annexe ici, il semblerait que le Porto se suffise à lui-même, avec sa richesse, son fruité et ses épices. On n'en doutait pas.
  • Epices : une crème glacée à base de vin chaud, avec tout ce que ça inclut de cannelle, de muscade et de girofle.

Pour parfaire le tout, Mercer's suggère des recettes de cocktail à préparer avec ses glaces au vin. Par exemple, le martini pêche et crème associe crème glacée Pêche – White Zin, eau-de-vie de pêche et vodka à la vanille.


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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