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Spiritueux

Le 9/11/2015 par Julie

Le cocktail de la semaine - le whisky sour

Le cocktail de la semaine - le whisky sour

Classique de la mixologie, le "sour" désigne un cocktail à base d'un spiritueux au choix, de jus de citron et de sucre, éventuellement mélangé avec du blanc d'oeuf (comme dans le cas du pisco sour par exemple).

Le whisky sour est un cocktail court, où l'on mélange le whisky, le citron et le sucre au shaker avant de les verser directement dans un verre ou sur des glaçons. On complète souvent avec quelques gouttes de bitters, et on décore avec une cerise maraschino et/ou une fine tranche d'orange. La version avec blanc d'oeuf est appelée "Boston sour".

La recette du whisky sour

  • Quelques gouttes de bitter (Angostura)
  • 1 cl de sirop de sucre de canne
  • 3 cl de jus de citron jaune
  • 4 cl de whisky
  • Mélangez au shaker avec des glaçons, filtrez et versez dans un verre.

Quel whisky pour le whisky sour ?
Il est assez fréquent d'en élaborer à base de Bourbon, la rondeur du whisky nord-américain se mariant bien avec l'acidité du citron. Mais si on veut rester en Ecosse, on optera pour un blend légèrement rond et bien équilibré. Par exemple, le whiskey Signature de Grant's, assemblage de malts écossais, est parfait dans un tel cocktail, qui fait ressortir ses notes épicées et arômes de céréales, de vanille et de fruits confits.

Image : Foodpeopleplace


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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