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Gastronomie

Le 12/11/2015 par Julie

Recette - le gâteau au chocolat à la Guinness

Recette - le gâteau au chocolat à la Guinness

Une recette pour les après-midi d'hiver, un gâteau au chocolat moelleux et intense à souhait, avec une pointe d'originalité apportée par une des bières brunes les plus populaires. A retenir aussi pour fêter la Saint-Patrick !

La recette du gâteau à la Guinness

Pour un gâteau pour 12 personnes, il vous faut :

  • 25 cl de bière Guinness
  • 250 g de beurre
  • 100 g de cacao en poudre
  • 400 g de sucre en poudre
  • 140 ml de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 250 g de farine
  • 2,5 cuillères à café de levure

Préchauffez le four à 180°C et chemisez un moule de 23cm de diamètre.
Faites fondre à feu doux le beurre dans une casserole avec la bière. Ajoutez le cacao et le sucre, mélangez au fouet puis retirez du feu.
Dans un bol à part, fouettez la crème avec les oeufs et l'extrait de vanille, puis ajoutez au mélange à base de bière.
Mélangez la farine et la levure, puis incorporez-les à la préparation liquide.
Versez dans le moule et faites cuire 1 heure. La partie centrale du gâteau peut être encore légèrement humide lorsque vous le sortez du four, mais elle se raffermira quand il refroidira.
Laissez refroidir complètement avant de démouler : le gâteau est relativement humide, et il pourrait s'effondrer hors du moule.
Comme ils disent : "good things come to those who wait" !

Bonus : la recette du glaçage à la crème de whisky

Pour napper un tel gâteau, rien de tel qu'un glaçage fait maison à partir de crème de whisky (Bailey's). Il vous faudra :

  • 550 g de sucre glace
  • 100 g de beurre pommade
  • 250 g de fromage à la crème type philadelphia
  • 4-6 cuillères à soupe de crème de whisky (selon vos goûts)

Mélangez le beurre pommade et le sucre glace.
Ajoutez et incorporez le fromage petit à petit.
Versez la crème de whisky, et continuez à mélanger pendant 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit léger et aérien.
Etalez le glaçage sur le dessus du gâteau à l'aide d'une cuillère à soupe. Les quantités prévues sont très généreuses, donc vous pouvez également couper le gâteau en deux dans le sens de la hauteur pour en étaler une couche. Dans le cas contraire, n'hésitez pas à réduire les quantités prévues.

Source : Love Swah


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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