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Cépage

Le 28/05/2018 par laFDV

Le cabernet franc

Le cabernet franc

C'est le cépage parent du Cabernet Sauvignon, et un des cépages en vogue depuis quelques années, avec ses notes parfumées et sa texture ronde et délicate. Il serait originaire du Pays Basque espagnol ou du Bordelais, et serait arrivé dans la Loire, à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, à la demande du Cardinal Richelieu.

Fiche technique du cabernet franc

  • Superficie dans le monde : 53.000 hectares
  • Couleurs des vins : Rouges et rosés
  • Vins pétillants ? : Non
  • Vins secs ou doux ? : Sec

Le cabernet franc à la dégustation

Notes de framboise, de poivron, de feuilles de cassis, tanins assez légers. Selon les régions, des notes de sous-bois et de champignons, et plus ou moins de richesse et de tanins.

Le cabernet franc dans le monde

En France
Vallée de la Loire : Touraine et Anjou, appellations de Chinon et Bourgueil.
Bordeaux : cépage complémentaire au merlot et au cabernet sauvignon, mais certains producteurs de la rive droite (Pomerol, Saint-Emilion) en ont fait leur cépage signature.

En Europe
Italie : Frioul.



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