Profitez de l'offre spéciale La FDV!
Cépage

Le 7/05/2018 par laFDV

Le cabernet sauvignon

Le cabernet sauvignon

On doutait fort que le Cabernet Sauvignon soit le croisement du Cabernet Franc et du Sauvignon blanc... Jusqu'à ce que les progrès en recherche génétique permettent de l'affirmer en 1996. C'est un des cépages les plus cultivés et les plus populaires au monde, reconnaissable à sa signature aromatique et à ses tanins, mais capable de donner naissance ça et là à des vins uniques, parmi les fleurons de leurs régions respectives. Son histoire débute à Bordeaux, avec les grands crus les plus célèbres du monde, et c'est grâce à leur popularité que le cépage a connu une telle expansion dans le monde, chaque producteur de vin rouge voulant rivaliser de grandeur avec les crus classés du Médoc. Et si le Cabernet Sauvignon est souvent un vin mono-cépage, il reste classiquement assemblé avec le Merlot, qui lui apportera un peu de rondeur.

Fiche technique du cabernet sauvignon

  • Superficie dans le monde : 288.000 hectares
  • Couleurs des vins : Rouges
  • Vins pétillants ? : Non
  • Vins secs ou doux ? : Sec

Le cabernet sauvignon à la dégustation

Notes de cassis, de cerise noire dans sa jeunesse évoluant avec l'âge vers des arômes de cèdre, de tabac. Vendangé un peu tôt, il a des notes de poivron vert voire de végétal. Dans certaines régions, il développe des arômes de menthe, d'eucalyptus, toujours avec cette note caractéristique de baies de cassis. Au palais, c'est un cépage souvent qualifié d'austère : il est puissant, tannique, droit, intense et complexe.

Le cabernet sauvignon dans le monde

En France
Bordeaux : rive gauche ou droite, c'est un des cépages classiques du vin de Bordeaux, et caractéristique des grands vins du Médoc.

En Europe
Italie : les super-Toscans en ont fait leur marque de fabrique, s'inspirant des Bordelais.

Dans le reste du monde
Etats-Unis : Californie (Napa et Sonoma Valley).
Australie : régions de Margaret River, Barossa, McLaren Vale, Yarra Valley.
Chine : on estime que plus de 150.000 hectares de cabernet sauvignon y sont plantés (3 fois plus que la superficie du cépage à Bordeaux).

Que manger avec du cabernet sauvignon ?

Des classiques à base de viande grillée ou rôtie : agneau de Pauillac, dinde rôtie, viandes au barbecue, ragoût de boeuf ou de lapin...



Partager cet article :

Commentaires :

Découvrez notre guide de la Foire Au Vin 2017

Archives par rubriques

Choisissez la rubrique à l'aide du menu ci-dessous :

Archives par auteur

Choisissez l'auteur à l'aide du menu ci-dessous :

Soutenez la Feuille de Vigne

Vous aimez nos articles? Venez grossir nos rangs et discuter avec notre équipe sur Facebook.