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Cépage

Le 11/09/2017 par laFDV

Le carignan

Le carignan

Cépage de climats chauds, le Carignan est un des cépages principaux du Languedoc, bien que depuis quelques années il connaisse un certain recul. Après avoir été utilisé pour produire de gros volumes de vin (jusqu'à 200 hectolitres par hectare) dans la seconde moitié du 20ème siècle, il est aujourd'hui cultivé avec plus de raison, et peut donner naissance à de très grands vins, pourvu qu'il bénéficie d'un site exceptionnel (bien drainé et exposé au soleil).

Fiche technique du carignan

  • Couleurs des vins : Rouges et rosés
  • Vins pétillants ? : Non
  • Vins secs ou doux ? : Sec

Le carignan à la dégustation

Couleur intense, beaucoup de tanins, d'astringence et d'acidité, notes de fruits noirs, de poivre, de réglisse et d'épices.

Le carignan dans le monde

En France
Languedoc : particulièrement dans les Corbières.

En Europe
Espagne : Catalogue, Priorat, Tarragone.
Italie : Sardaigne.



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