Profitez de l'offre spéciale La FDV!

Au sommaire du #309
du 30/10 au 05/11

Cépage

Le gamay

Gastronomie

Quel vin boire avec des insectes ?

Le Saviez-Vous ?

Sabler ou sabrer le Champagne ?


Cépage

Le 30/10/2017 par laFDV

Le gamay

Le gamay

Le cépage noir du Beaujolais est très peu cultivé hors de cette région. Néanmoins, entre la fraîcheur fruitée explosive du Beaujolais Nouveau ou Primeur et la finesse des 10 crus de la région, le gamay sait se montrer versatile.

Fiche technique du gamay

  • Superficie dans le monde : 32.000 hectares
  • Couleurs des vins : Rouges et rosés
  • Vins pétillants ? : Non
  • Vins secs ou doux ? : Sec

Le gamay à la dégustation

Notes de framboise, de cerise, de poivre noir. Arômes de banane et framboise écrasée créés par la macération carbonique.

Le gamay dans le monde

En France
Beaujolais : c'est l'unique cépage des vins rouges du Beaujolais.
Loire : Touraine.

Que manger avec un gamay ?

Des charcuteries, volailles, viandes blanches et gibiers.



Partager cet article :

Commentaires :

Découvrez notre guide de la Foire Au Vin 2017

Archives par rubriques

Choisissez la rubrique à l'aide du menu ci-dessous :

Archives par auteur

Choisissez l'auteur à l'aide du menu ci-dessous :

Soutenez la Feuille de Vigne

Vous aimez nos articles? Venez grossir nos rangs et discuter avec notre équipe sur Facebook.