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Cépage

Le 26/03/2018 par laFDV

Le gewurztraminer

Le gewurztraminer

Généralement, s'il y a un cépage qui est "facile" à reconnaître à l'aveugle, c'est bien le gewurztraminer ! Le cépage noble d'Alsace est réputé pour son bouquet exubérant, aux arômes de rose et de litchi, reconnaissable entre mille. En sec ou en vendanges tardives, voire en sélection de grains nobles, c'est un vin riche et rond à souhait. Son nom signifie "Traminer épicé", le traminer étant un synonyme du Savagnin (cépage blanc du Jura).

Fiche technique du gewurztraminer

  • Superficie dans le monde : 15.000 hectares
  • Couleurs des vins : Blancs
  • Vins pétillants ? : Non
  • Vins secs ou doux ? : Tous styles

Le gewurztraminer à la dégustation

Un bouquet exubérant de roses, de thé, de pétales de lfeur, de litchis, de cannelle et de fleurs blanches.

Le gewurztraminer dans le monde

En France
Alsace : en appellation Alsace comme sur les pentes des grands crus, le Gewurztraminer peut y être sec, demi-sec, Vendanges Tardives (doux) ou Sélection de Grains Nobles (liquoreux).

En Europe
Allemagne : moins de 1000 hectares y sont plantés, principalement dans le sud-ouest du pays.
Italie : le "Traminer Aromatico" se trouve dans le Haut Adige.

Que manger avec du gewurztraminer ?

De la cuisine épicée ou asiatique, en particulier avec des épices aromatiques. Foie gras et Munster sont également des associations classiques.



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