Au sommaire du #323 |
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Cépage
Le grenache noir |
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Découverte
Tout savoir sur les tanins |
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Gastronomie
Accord étonnant: chocolat et vin rosé? |
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Le 5/02/2018 par laFDV
Cépage méridional et des climats chauds par excellence, le grenache noir se plaît dans la moitié sud de la France ainsi qu'en Espagne, où il est surtout réputé pour produire quantité de vins rosés intenses et parfumés. Avec les rosés et les rouges secs, le grenache est également capable de produire des vins doux par une opération de mutage (ajout d'alcool) : les Vins Doux Naturels du Rhône et du Roussillon.
Des arômes et saveurs sauvages et inattendus : cuir, cassis, miel, pain d'épice, cerise noire, poivre, café, épices, olives... Les jeunes grenaches ont des accents de fraise et de framboise, avec une note cendrée légère. Avec l'âge, l'intensité, des saveurs de goudron et de figues se développent. Les vieux grenaches "rancio" ont des notes caractéristiques de cuir, et rappellent les vins de Porto.
En France
Vallée du Rhône : le royaume du grenache noir est le sud de la Vallée du Rhône, avec les appellations Châteauneuf du Pape, Vacqueyras, Gigondas, Beaumes de Venise... Ainsi que Rasteau, en vin sec et en Vin Doux Naturel.
Languedoc-Roussillon : en sec ou en doux, et en particulier dans le Roussillon autour de Rivesaltes, Banyuls et Maury.
En Europe
Espagne : Priorat et la Catalogne, ainsi que toutes régions pour les rosés.
Les versions les plus douces et légères se marient avec la cuisine épicée (qui supporte mal les tanins). Les grenaches plus tanniques vont avec de l'agneau ou du boeuf rôti, du gibier.