Profitez de l'offre spéciale La FDV!
Cépage

Le 4/06/2018 par laFDV

Le melon de Bourgogne

Le melon de Bourgogne

Originaire de Bourgogne, comme son nom l'indique, le Melon en a aujourd'hui disparu et c'est dans l'ouest de la France qu'on le trouve, plus précisément en Pays Nantais. C'est le cépage du Muscadet, qui donne des vins d'apparence simples mais rendus plus complexes et plus intéressants par différents procédés de vinification, comme un élevage sur lies plus ou moins long.

Fiche technique du melon

  • Superficie dans le monde : 12.000 hectares
  • Couleurs des vins : Blancs
  • Vins pétillants ? : Perlants à l'occasion
  • Vins secs ou doux ? : Sec

Le melon de Bourgogne à la dégustation

Le melon de Bourgogne est réputé pour sa trame acide, qui donne de la vivacité et de la fraîcheur. Ses arômes peuvent venir du cépage (agrumes, citron frais) mais aussi de la vinification, avec des notes de yaourt, de levure voire de miel, apportées par un élevage sur lies et une certaine garde, tout comme une certaine matière en bouche.

A savoir : alors que les vins du Muscadet ont longtemps eu une réputation de vins légers, à déguster dans leur jeunesse pour leur fraîcheur et leur vivacité, ce sont aussi de remarquables vins de garde. Elevés sur lies, issus des plus beaux terroirs du Muscadet, ils acquièrent avec le temps puissance, ampleur et complexité, mêlées à quelques notes d'évolution.

Le melon de Bourgogne dans le monde

En France
Vallée de la Loire : Pays Nantais, appellations du Muscadet.

Que manger avec du melon ?

Des huîtres, des fruits de mer, des salades.



Partager cet article :

Commentaires :

Découvrez notre guide de la Foire Au Vin 2017

Archives par rubriques

Choisissez la rubrique à l'aide du menu ci-dessous :

Archives par auteur

Choisissez l'auteur à l'aide du menu ci-dessous :

Soutenez la Feuille de Vigne

Vous aimez nos articles? Venez grossir nos rangs et discuter avec notre équipe sur Facebook.