Au sommaire du #340 |
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Cépage
Le melon de Bourgogne |
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Découverte
A la découverte des Baux de Provence |
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Découverte
Le vin de la semaine - Premius Bordeaux blanc |
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Le 4/06/2018 par laFDV
Originaire de Bourgogne, comme son nom l'indique, le Melon en a aujourd'hui disparu et c'est dans l'ouest de la France qu'on le trouve, plus précisément en Pays Nantais. C'est le cépage du Muscadet, qui donne des vins d'apparence simples mais rendus plus complexes et plus intéressants par différents procédés de vinification, comme un élevage sur lies plus ou moins long.
Le melon de Bourgogne est réputé pour sa trame acide, qui donne de la vivacité et de la fraîcheur. Ses arômes peuvent venir du cépage (agrumes, citron frais) mais aussi de la vinification, avec des notes de yaourt, de levure voire de miel, apportées par un élevage sur lies et une certaine garde, tout comme une certaine matière en bouche.
A savoir : alors que les vins du Muscadet ont longtemps eu une réputation de vins légers, à déguster dans leur jeunesse pour leur fraîcheur et leur vivacité, ce sont aussi de remarquables vins de garde. Elevés sur lies, issus des plus beaux terroirs du Muscadet, ils acquièrent avec le temps puissance, ampleur et complexité, mêlées à quelques notes d'évolution.
En France
Vallée de la Loire : Pays Nantais, appellations du Muscadet.
Des huîtres, des fruits de mer, des salades.