Le 29/05/2017 par laFDV
Allié naturel et incontesté du Cabernet Sauvignon, avec lequel il est assemblé dans le Bordelais, le Merlot est davantage réputé pour sa rondeur, mais encore souvent considéré comme le petit frère dénué d'intérêt du Cabernet : un vin de soif, à boire jeune, ou qui n'a de valeur qu'en assemblage. Cependant, avec davantage de concentration et de soin, le merlot est capable de donner d'aussi grands vins, avec de la complexité et une richesse incompatable.
Difficile de définir clairement le Merlot : au mieux, il donne un vin soyeux, aux tanins veloutés, avec des notes de fruits rouges, fruits noirs, voire fruits confits, et d'épices (truffes, tabac, réglisse, cacao, cannelle...). Des arômes de fruits cuits dans les climats chauds, de menthe et d'herbes aromatiques dans les zones froides.
En France
Bordeaux : principalement rive droite, avec de superbes crus à Pomerol et Saint-Emilion.
En Europe
Italie : Vénétie, Frioul, Toscane.
Dans le reste du monde
Etats-Unis : Californie, Washington et New York.
La rondeur et le fruité du merlot se marient avec beaucoup de plats à base de viande : terrines, pâtés, gibier, jambons...