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Cépage

Le 18/09/2017 par laFDV

La marsanne

La marsanne

Pendant longtemps, la Marsanne n'a été vue que comme le complément nécessaire de la Roussanne, notamment dans les grands vins blancs du nord de la Vallée du Rhône. Or, c'est un cépage blanc prometteur, à condition d'être traité avec soin : le juste climat (trop chaud et le vin est cuit, morne ; trop froid et il manque de saveur et de relief) et des rendements maîtrisés. En France et ailleurs, la marsanne commence à attirer l'intérêt des producteurs.

Fiche technique de la marsanne

  • Superficie dans le monde : 1.700 hectares
  • Couleurs des vins : Blancs
  • Vins pétillants ? : Rares
  • Vins secs ou doux ? : Sec

La marsanne à la dégustation

Arômes d'agrumes, de pêche, et une note minérale, avec des saveurs de fleurs blanches, de chèvrefeuille, de miel d'acacia voire de coing.

La marsanne dans le monde

En France
Vallée du Rhône : historiquement dans le nord de la Vallée, appellations Hermitage, Crozes-Hermitage, Saint-Joseph, Saint-Péray.
Provence.

En Europe
Suisse : vins d'Ermitage dans le Valais.

Dans le reste du monde
Australie : Central Victoria.



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