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Cépage
Le mourvèdre |
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Guide Pratique
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Gastronomie
La pavlova |
Le 21/05/2018 par laFDV
Mourvèdre en français, Mataro en Australie et en Californie, Monastrell en Espagne... Le mourvèdre est le "M" de ce qui est connu dans le monde anglo-saxon comme l'assemblage "GSM" : grenache syrah mourvèdre. C'est un cépage noir qui se plaît dans les climats chauds et a besoin d'arriver à une bonne maturité (pas moins de 13° d'alcool potentiel) pour développer tout son potentiel. Une fois en bouteille, c'est un cépage qui a besoin de garde, et peut paraître difficile (voire défectueux) dans ses jeunes années.
Arômes d'herbes arômatiques, de mûres. Un vin solide, avec de l'alcool et une bonne structure tannique. On reproche au mourvèdre jeune des notes d'écurie, de ferme, qui se transforment au bout de 4 à 5 ans en arômes de cuir et de fûmet.
En France
Vallée du Rhône : principalement dans le sud de la vallée, où il est accepté comme composant du Châteauneuf du Pape.
Provence : c'est le cépage du Bandol, qui lui donne sa puissance et sa longévité.
Languedoc-Roussillon : il apporte de la complexité au grenache.
Dans le reste du monde
Dans le reste du monde, c'est davantage un vin d'assemblage, dans les "GSM", qu'un mono-cépage.