Au sommaire du #334 |
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Le 23/04/2018 par laFDV
Il n'y a pas un mais des muscats, chacun avec ses particularités et ses terroirs de prédilection, mais dans l'ensemble le muscat se distingue par son fruité, son intensité aromatique, et ses arômes qui rappellent le raisin frais. Presque un comble pour du vin ! Les principaux muscats cultivés sont le Muscat Ottonel, le Muscat d'Alexandrie, le Muscat blanc à petits grains. Selon les régions et les producteurs, le muscat peut donner un vin sec tranquille, un vin doux, voire un vin pétillant, notamment à Die ou Asti.
Arômes de pétale de rose, de fleur d'oranger, de zeste d'orange, avec parfois une touche de pêche et d'abricot, mais toujours une note de raisin frais. Le muscat ottonel peut se distinguer par un légèr arôme végétal.
En France
Alsace : sec, demi-sec, vendanges tardives ou grains nobles, c'est un des 4 cépages nobles de la région.
Vallée du Rhône : pétillant dans la célèbre Clairette de Die, le muscat est aussi fortifié pour donner le vin doux naturel de Beaumes de Venise.
Languedoc-Roussillon : Muscats de Saint-Jean-de-Minervois, de Lunel, de Frontignan, de Rivesaltes... autant de vins doux naturels ayant pour base un muscat.
En Europe
Italie : le moscato d'Asti et l'Asti dans le Piémont, et les vins de Pantelleria entre la Sicile et la Tunisie.
Grèce : Muscat de Samos.
Dans le reste du monde
Australie : Muscats fortifiés de Rutherglen et Glenrowan.
Afrique du Sud : Vin de Constance.
Les muscats secs se marient bien avec la cuisine légèrement épicée (asiatique). Les muscats doux sont des vins de dessert.