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Cépage
Le pinot gris |
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Découverte
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Gastronomie
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Le 14/05/2018 par laFDV
Parent du pinot noir, le pinot gris est un des cépages blancs "qui montent". Originaire d'Alsace, il s'est très bien adapté aux climats d'autres pays, et produit aussi bien des vins secs riches et crémeux, que des vins demi-secs aux notes de miel et de coing.
Des notes délicates de fruits secs, de miel, de musc, de fruits exotiques et une touche d'épices. En bouche, une texture crémeuse et de la rondeur.
En France
Alsace : c'est un des 4 cépages nobles, que l'on apprécie le plus quand il est demi-sec, mais qui peut également être sec, en vendanges tardives ou sélection de grains nobles, en appellation Alsace ou Alsace Grand Cru.
En Europe
Allemagne : sec ou doux, on l'appelle Grauer Burgunder ou Rulander, et on le cultive dans le Baden et le Palatinat.
Italie : le pinot grigio est ultivé dans le nord et le nord-est du pays.
Dans le reste du monde
Etats-Unis : la Californie est souvent trop chaude, mais l'Oregon produit de beaux pinots gris.
Nouvelle-Zélande : les vignerons de Central Otago sont de plus en plus réputés pour la qualité de leurs pinots gris, en parallèle de leurs classiques pinots noirs.
En demi-sec, on l'accompagne d'un foie gras. Plus doux, il va bien avec les desserts aux fruits.