Profitez de l'offre spéciale La FDV!

Au sommaire du #337
du 14/05 au 20/05

Cépage

Le pinot gris

Découverte

Le vin bio est-il meilleur ?

Gastronomie

Top 5 des accords fromage et vin


Cépage

Le 14/05/2018 par laFDV

Le pinot gris

Le pinot gris

Parent du pinot noir, le pinot gris est un des cépages blancs "qui montent". Originaire d'Alsace, il s'est très bien adapté aux climats d'autres pays, et produit aussi bien des vins secs riches et crémeux, que des vins demi-secs aux notes de miel et de coing.

Fiche technique du pinot gris

  • Superficie dans le monde : 44.000 hectares
  • Couleurs des vins : Blancs
  • Vins pétillants ? : Non
  • Vins secs ou doux ? : Tous styles

Le pinot gris à la dégustation

Des notes délicates de fruits secs, de miel, de musc, de fruits exotiques et une touche d'épices. En bouche, une texture crémeuse et de la rondeur.

Le pinot gris dans le monde

En France
Alsace : c'est un des 4 cépages nobles, que l'on apprécie le plus quand il est demi-sec, mais qui peut également être sec, en vendanges tardives ou sélection de grains nobles, en appellation Alsace ou Alsace Grand Cru.

En Europe
Allemagne : sec ou doux, on l'appelle Grauer Burgunder ou Rulander, et on le cultive dans le Baden et le Palatinat.
Italie : le pinot grigio est ultivé dans le nord et le nord-est du pays.

Dans le reste du monde
Etats-Unis : la Californie est souvent trop chaude, mais l'Oregon produit de beaux pinots gris.
Nouvelle-Zélande : les vignerons de Central Otago sont de plus en plus réputés pour la qualité de leurs pinots gris, en parallèle de leurs classiques pinots noirs.

Que manger avec du pinot gris ?

En demi-sec, on l'accompagne d'un foie gras. Plus doux, il va bien avec les desserts aux fruits.



Partager cet article :

Commentaires :

Découvrez notre guide de la Foire Au Vin 2017

Archives par rubriques

Choisissez la rubrique à l'aide du menu ci-dessous :

Archives par auteur

Choisissez l'auteur à l'aide du menu ci-dessous :

Soutenez la Feuille de Vigne

Vous aimez nos articles? Venez grossir nos rangs et discuter avec notre équipe sur Facebook.