Profitez de l'offre spéciale La FDV!
Cépage

Le 11/06/2018 par laFDV

Le pinot noir

Le pinot noir

Sans doute possible, c'est un des plus grands cépages noirs au monde. Capable d'une extrême finesse et de complexité, il est à l'origine des grands crus rouges de Bourgogne, mais il réclame à la vigne comme en cave un soin particulier pour déployer toute sa superbe. Le pinot noir se décline aussi en rosé (notamment en Alsace) et en blanc, avec les célèbres Blancs de Noir de Champagne et d'ailleurs.

Fiche technique du pinot noir

  • Superficie dans le monde : 99.000 hectares
  • Couleurs des vins : Rouges, rosés et blancs
  • Vins pétillants ? : Oui
  • Vins secs ou doux ? : Sec

Le pinot noir à la dégustation

Un arôme caractéristique de cerise, et un bouquet évoquant la fraise, la griotte, le kirsch, ou plus tard le gibier, les champignons, le cuir... En bouche, ses tanins sont légers et fondus, et une structure acide présente l'aide à vieillir de longues années.

Le pinot noir dans le monde

En France
Bourgogne : la côte de Nuits est la région des plus grands pinots noirs au monde, mais on trouve aussi de superbes exemples en allant plus au sud, jusqu'au Mâconnais.
Champagne : c'est un des 3 cépages principaux, qui apporte du fruit et de la structure aux célèbres bulles.
Alsace : le pinot noir est le seul cépage noir autorisé dans la région, produisant des vins rouges, rosés et effervescents.

En Europe
Allemagne : le Spatburgunder (ou "bourguignon tardif") est cultivé dans le Baden-Wurtemberg et le Palatinat.

Dans le reste du monde
Etats-Unis : quelques régions de Californie produisent de superbes pinots noirs (Los Carneros, Russian River, Santa Barbara...) mais c'est dans l'Oregon et l'état de Washington que le climat est parfaitement propice à ce cépage.
Nouvelle-Zélande : Central Otago a bâti sa réputation sur des pinots noirs de première qualité, mais de belles réussites sont à citer à Marlborough et Martinborough également.
Chili : la diversité climatique du pays permet aux vignerons de cultiver ce cépage avec succès à Casablanca, San Antonio ou encore Bio Bio.

Que manger avec du pinot noir ?

Le mariage est parfait entre le pinot noir et la cuisine bourguignonne : coq au vin, oeufs en meurette, jambon persillé, boeuf bourguignon... Plus généralement, les plats de viande raffinés et plats à base de champignons sont un bon accord.



Partager cet article :

Commentaires :

Découvrez notre guide de la Foire Au Vin 2017

Archives par rubriques

Choisissez la rubrique à l'aide du menu ci-dessous :

Archives par auteur

Choisissez l'auteur à l'aide du menu ci-dessous :

Soutenez la Feuille de Vigne

Vous aimez nos articles? Venez grossir nos rangs et discuter avec notre équipe sur Facebook.