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Au sommaire du #346
du 16/07 au 22/07

Edito

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Cépage

Le par laFDV

Le sémillon

Le sémillon

Ce cépage est sensible à la pourriture noble (le champignon Botrytis Cinerea), ce qui explique sa popularité dans le Sauternais, où il donne de remarquables vins liquoreux, parmi les plus célèbres au monde. Plus récemment, il séduit en Australie, dans la Hunter Valley, où le climat et le sol semblent pourtant à l'opposé de ce dont il pourrait avoir besoin, mais permettent de donner de grands vins secs, riches et généreux.

Fiche technique du sémillon

  • Superficie dans le monde : 22.000 hectares
  • Couleurs des vins : Blanc
  • Vins pétillants ? : Non
  • Vins secs ou doux ? : Les deux

Le sémillon à la dégustation

Notes de miel, de toast, de fleurs, parfois d'abricot et de mangue. Le botrytis donne des arômes caractéristiques de marmelade d'orange, d'abricot sec, de mangue, de noix, de pêche.

Le sémillon dans le monde

En France
Bordeaux : dans le Sauternais en majorité, pour produire les grands vins liquoreux de la région, mais aussi ailleurs dans la région, en complément du sauvignon blanc.

Dans le reste du monde
Australie : Hunter Valley.

Que manger avec du sémillon ?

Les vins secs de Bordeaux se marient avec les poissons et fruits de mer, tandis que les liquoreux sont des vins de dessert, qui font des merveilles avec les fromages persillés.



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