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Cépage

Le 19/03/2018 par laFDV

Le viognier

Le viognier

Adoré ou détesté, le viognier est le grand cépage blanc de la vallée du Rhône septentrionale. Pourtant, malgré la beauté des vins qu'il produit, ces derniers sont rarement des vins de grande garde, et sont davantage appréciés dans leur jeunesse, avec leur richesse et leur fruité intenses.

Fiche technique du viognier

  • Superficie dans le monde : 12.000 hectares
  • Couleurs des vins : Blancs
  • Vins pétillants ? : Non
  • Vins secs ou doux ? : Tous styles

Le viognier à la dégustation

Arômes de fleurs aromatiques (jasmin, chèvrefeuille, primeroses), d'abricot, de pêche, avec du corps, de la richesse, de l'alcool et assez peu d'acidité. Avec l'âge, des notes de cire d'abeille se développent tandis que le vin perd en intensité fruité et florale.

Le viognier dans le monde

En France
Vallée du Rhône : Condrieu, Château-Grillet.
Languedoc.

Que manger avec du viognier ?

Les jeunes viogniers sont meilleurs à l'apéritif, servis frais avec des amuse-bouche aux notes d'herbes aromatiques, mais peuvent aussi s'apprécier à table avec des produits de la mer (noix de saint-jacques, crabe, homard...) ou de la cuisine indienne peu épicée.
A tester aussi : un poulet ou du porc aux abricots.



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