Le 23/11/2015 par Julie
Pendant un repas ou lors d'une dégustation, respecter un certain ordre de service des vins permet de mieux les mettre en valeur, et surtout d'éviter que la dégustation de l'un ne "gâche" la dégustation du suivant. Pour faire simple, imaginez que vous vous serviez un pastis à l'apéritif, pour enchaîner sur un vin blanc fin et délicat. Difficile d'en percevoir les nuances, n'est-ce pas ? Il en est de même entre plusieurs vins, d'où la notion d'ordre de service.
On respecte plusieurs règles générales :
Que faire quand les règles se contredisent ?
Une seule question : si je sers le vin A puis le vin B, le deuxième sera-t-il capable de souffrir la comparaison ? Est-ce qu'on ne regrettera pas le précédent ? La réponse à cette question doit vous servir de guide. Si le second vin risque de sembler pâle, éteint, ou bien de moindre qualité, par rapport au premier, alors il vaudra mieux inverser l'ordre ou bien trouver un moyen de couper et de remettre le palais à zéro.
Dans un repas "à la française", on débutera classiquement par un apéritif avec un vin pétillant, puis une ou des entrées servies avec des vins blancs, des plus légers aux plus puissants et plus complexes. Selon l'accompagnement et la sauce, les poissons seront servis avec des blancs plus ou moins puissants ou des vins rouges légers (pinot noir par exemple). Les plats "de résistance", plats à base de viande, seront servis avec des vins rouges, toujours du plus léger au plus puissant, du plus ordinaire au plus grand. Le dessert est l'occasion de servir des vins doux (vins doux d'Alsace, de la Loire ou du Sauternais, vins doux naturels blancs et rouges du sud de la France…). En digestif, on peut proposer des eaux-de-vie, liqueurs, spiritueux, quitte à servir un cognac ou un armagnac avec un dessert au chocolat.
Une dernière précaution, et non des moindres : attention à vos limites de consommation, pensez à garder une certaine modération, et ne prenez pas le volant après une soirée si bien arrosée !
Le cas épineux du fromage
Vous venez de servir un vin rouge puissant avec le plat de viande, et il est l'heure du plateau de fromage. Mais fromage et vin rouge ne sont pas faits pour aller ensemble, mieux vaudrait un blanc frais. Quelles sont vos options ?
Les vins effervescents sont connus pour rafraîchir le palais, grâce à leurs bulles fines et à leur acidité. Profitez-en pour casser le rythme après des vins blancs, ou par exemple si vous avez placé un vin blanc sucré ou demi-sec en début de repas. C'est particulièrement le cas si vous tenez à servir un vin doux avec du foie gras pour les fêtes !
Selon que les plats ou les vins ont la priorité pour vous, n'hésitez pas à renverser l'ordre de service, à placer un fromage avant un plat, ou pourquoi pas un dessert au milieu du repas ! Dans tous les cas, il existe plusieurs options pour remettre le palais "à neuf" entre deux vins, comme un grand verre d'eau, une bouchée de pain, ou une gorgée de vin pétillant.
N'oubliez jamais : votre plaisir est la clef. C'est votre premier guide, qui doit vous dicter vos décisions en matière de goût, de gastronomie et de vin. Et puis, au pire des cas, si vraiment un vin n'est pas "buvable" (ou tout au moins pas à la hauteur de ce qu'il devrait être) en raison de l'ordre de service, rebouchez-le, mettez-le frais pour le déguster le lendemain, et retournez au vin précédent ou passez au suivant !
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.