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Régions viticoles

Le 7/12/2015 par laFDV

Les vins de la Vallée du Rhône

Les vins de la Vallée du Rhône

La Vallée du Rhône, en tant que région viticole, s'étend entre Lyon et Avignon, longeant le fleuve et sur ses deux rives. On fait la distinction entre la Vallée du Rhône septentrionale, au nord, entre Lyon et Valence, avec ses pentes abruptes et ses vins rouges issus de la Syrah ; et la Vallée du Rhône méridionale, au sud de Montélimar, domaine des Côtes du Rhône, du grenache et des vins d'assemblage.

Les vins du Rhône en chiffres

  • 69.000 hectares en production
  • 3 régions administratives, 6 départements
  • 5.300 exploitations viticoles
  • 3,1 millions d'hectolitres de vin AOC par an, et 390 millions de bouteilles commercialisées
  • des exportations dans 159 pays du monde

Mais le bassin de la vallée du Rhône, aussi appelé bassin "Rhône Provence" n'est pas qu'une terre de vins AOC : les statistiques 2013 des interprofessions indiquent que 41% de vins d'AOC du Rhône seulement y sont produits, ainsi que 21% de vins AOC Provence, 34% de vins sous IGP (Indication Géographique Protégée) et 4% de vins sans Indication géographique.

La carte des vins de la Vallée du Rhône

Les grandes appellations de la Vallée du Rhône

    La vallée du Rhône septentrionale
  • Côte-Rôtie : "côte" pour ses pentes inclinées vers le fleuve, "rôtie" pour le soleil qui fait noircir ses baies de syrah
  • Condrieu : 100% viognier, c'est une appellation à taille réduite mais dont la réputation n'est plus à faire
  • Château Grillet : ce monopole est enclavé dans l'appellation Condrieu, et produit également des 100% viognier
  • Saint-Joseph : longeant le Rhône sur près de 50 kilomètres sur sa rive droite, la syrah y domine les vignobles, avec quelques 10% de blancs issus de Marsanne et Roussanne
  • Hermitage : la colline qui surplombe la ville de Tain, sur la rive gauche du fleuve, est réputée pour ses crus rouges (syrah) et blancs (roussanne-marsanne)
  • Crozes-Hermitage : c'est l'appellation la plus importante de cette sous-région, en termes de volumes, avec des rouges issus de syrah et des blancs assemblages de marsanne et de roussanne
  • Cornas : ce 100% syrah de la rive droite du Rhône est un amphithéâtre baigné de soleil
  • Saint-Péray : moins connue des appellations de cette partie de la région, Saint-Péray se distingue par ses vins blancs, ainsi que ses vins pétillants

  • La vallée du Rhône méridionale
  • Côtes du Rhône : la "grande" appellation du sud de la Vallée du Rhône recouvre près de 32.000 hectares de vignes, produisant 89% de vins rouges ainsi que des rosés et des blancs
  • Côtes du Rhône Villages : à l'intérieur des Côtes du Rhône, les Côtes du Rhône Villages (avec ou sans mention du nom de village) sont le niveau supérieur de la pyramide des appellations de la Vallée
  • Châteauneuf-du-Pape : le cru emblématique du sud de la Vallée du Rhône est fier de compter 13 cépages à son actif, autorisés dans son décret d'appellation ET utilisés par les producteurs du cru
  • Beaumes de Venise : ce jeune cru de la Vallée du Rhône s'étend au pied des Dentelles de Montmirail, et produit exclusivement des vins rouges
  • Gigondas : on dit parfois du Gigondas que c'est "un Châteauneuf en colère", tant il est puissant et intense... et on oublie souvent que le Gigondas peut être rosé, mais la production de ce style de vin est confidentielle
  • Vacqueyras : ce cru voisin de Gigondas et de Beaumes de Venise est un des rares à se décliner en trois couleurs, avec du rouge, du blanc et du rosé
  • Rasteau : le grenache est la star de Rasteau, et l'appellation Rasteau ne désigne que les vins rouges secs qui en sont issus
  • Vinsobres : "Vinsobres, sobre vin, prenez-le sobrement", disait-on, ce cru au nord de cette partie de la vallée produit des rouges puissants et charnus
  • Cairanne : Cairanne, ex-Côtes du Rhône Villages Cairanne, est le dernier-né des crus de la vallée du Rhône méridionale
  • Lirac : le cru voisin de Tavel se décline en 3 couleurs, et reste un des rapports qualité-prix-plaisir les plus intéressants de la région
  • Tavel : les rosés vifs, puissants, à la robe rose-rouge profonde, de Tavel, sont des rosés de table et de gastronomie
  • Ventoux : cette appellation s'étend sur les pentes du géant de Provence, à l'est de la Vallée du Rhône
  • Luberon : plus au sud, en direction de la Provence, les vins du Luberon sont également rattachés à la vallée du Rhône
  • Grignan-les-Adhémar : anciennement appelée "Coteaux du Tricastin", cette appellation du sud de Montélimar regagne peu à peu ses lettres de noblesse, grâce à son changement d'image et au dynamisme de ses producteurs
  • Costières de Nîmes : entre le Languedoc et la Vallée du Rhône, les Costières ont choisi de s'affilier à la Vallée du Rhône, leurs vins s'en rapprochant davantage que de ceux du Languedoc
  • Muscat de Beaumes de Venise : le vin blanc doux de Beaumes de Venise est parfumé, riche et séducteur ; consommé en guise d'apéritif dans la région, c'est un superbe vin de dessert
  • Rasteau Vin Doux Naturel : le vin doux naturel de Rasteau est rouge ou doré, et issu du cépage grenache, c'est un vin sucré riche en caractère et en profondeur, à marier avec du chocolat ou des fromages bleus

Les cépages de la Vallée du Rhône

    4 cépages au nord
  • La syrah : cépage quasi exclusif de la partie septentrionale de la vallée, elle fait le charme et la noblesse de ses vins rouges
  • Le viognier : le cépage blanc unique de Condrieu et de Chateau-Grillet
  • La marsanne et La roussanne : généralement assemblés ensemble, ces deux cépages sont la trame des blancs de la rive gauche du Rhône nord

  • les cépages des assemblages du sud
  • Le grenache noir : la base des assemblages des grands rouges du sud de la Vallée du Rhône, des vins rouges secs classiques aux vins doux de Rasteau
  • La syrah : utilisée en assemblage plus qu'en mono-cépage, elle reste un des essentiels de la région
  • Le mourvèdre : en assemblage également, le mourvèdre est planté sur les sites les plus chauds, et réputé pour ses tanins et sa couleur profonde
  • Le cinsault : cépage des rosés et rouges du Rhône sud, il apporte du fruit et de la fraîcheur

Images et données : vins-rhone.com



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