Régions viticoles
Le 25/01/2016 par laFDV
Les vins de Bourgogne
La Bourgogne est une des régions viticoles emblématiques de France, celle produisant les vins les plus chers au monde, mais aussi certains des vins les plus raffinés et les plus élégants au monde. Elle a une histoire riche, et doit beaucoup à l'influence religieuses des abbayes de la région, qui y cultivaient la vigne au Moyen-Âge et, les premiers, ont reconnu l'existence de "climats", à savoir des parcelles de terre possédant un terroir propre.
A noter : les climats de Bourgogne ont été inscrits au patrimoine mondial de l'UNESCO en juillet 2015.
Les vins de Bourgogne en chiffres
- 28.800 hectares de vignes en production, soit à peine 4% du vignoble français
- 3850 domaines viticoles, mais aussi 300 maisons de négoce et 17 caves coopératives
- 1,4 millions d'hectolitres de vin produit chaque année, dont 61% de vin blanc
La carte des vins de Bourgogne

Les cépages des vins de Bourgogne
Officiellement, 4 cépages sont autorisés en Bourgogne. Mais dans les faits, ce sont le Pinot Noir et le Chardonnay qui tiennent le haut du panier, représentant l'essentiel de l'encépagement et de la production, mais surtout étant les cépages exclusifs des plus grands vins qui ont fait et continuent de faire la renommée de la région.
- Le chardonnay : contrairement à ce qu'on pourrait penser, c'est lui le premier cépage de Bourgogne, représentant 48% de l'encépagement total
- Le pinot noir : avec 34% de l'encépagement, c'est pourtant lui qui fait figure de porte-étendard des vins de Bourgogne à l'étranger, grâce à la finesse, à l'élégance et à la complexité de ses vins
- L'aligoté : s'il n'a que 6% de la superficie plantée, il n'en reste pas moins typiquement bourguignon, et est mis en avant au sein de l'appellation Bourgogne Aligoté ou bien Bouzeron
- Le gamay : le cépage traditionnel du Beaujolais représente 10% de l'encépagement de Bourgogne
Les appellations des vins de Bourgogne
Voici quelques unes des grandes appellations des vins de Bourgogne, parmi les 100 appellations que compte la région.
On dénombre en particulier 4 niveaux d'appellation en Bourgogne :
- Les appellations régionales : Bourgogne,
Bourgogne Aligoté,
Bourgogne Côte Chalonnaise,
Bourgogne Hautes Côtes de Beaune,
Bourgogne Hautes Côtes de Nuits,
Bourgogne Passe-tout-grains (associant le pinot noir et le gamay),
Coteaux Bourguignons,
Crémant de Bourgogne et
Mâcon
- Les appellations communales : Aloxe-Corton,
Beaune,
Chablis,
Gevrey-Chambertin,
Marsannay,
Meursault,
Montagny,
Nuits Saint Georges,
Pommard,
Pouilly-Fuissé,
Saint-Véran,
Santenay,
Volnay,
Vosne-Romanée et
Vougeot
- Les premiers crus : les premiers crus sont des climats distingués parmi les appellations communales, ils portent sur l'étiquette le nom de l'appellation communale suivi de la mention "premier cru", et éventuellement suivi du nom du climat (par exemple : Nuits-Saint-Georges premier Cru)
- Les grands crus : Montrachet,
La Romanée-Conti,
Clos de la Roche,
Clos de Vougeot,
Corton-Charlemagne,
Echezeaux,
Richebourg,
La Tâche et
Chambertin
Sur le plan géographique, on a par ailleurs l'habitude de diviser la Bourgogne en 5 vignobles, du nord au sud (nous ne citons ici que les appellations et communes principales :
- Le chablisien et l'auxerrois : Chablis,
Petit Chablis,
Chablis Premier Cru,
Chablis Grand Cru,
Irancy,
Saint-Bris,
Epineuil,
Tonnerre et
Coulanges-la-Vineuse
- La côte de Nuits : Marsannay,
Fixin,
Gevrey-Chambertin,
Chambolle-Musigny,
Vougeot,
Vosne-Romanée et
Nuits-Saint-Georges
- La côte de Beaune : Ladoix,
Pernand-Vergelesses,
Aloxe-Corton,
Beaune,
Pommard,
Volnay,
Meursault,
Blagny,
Puligny-Montrachet,
Chassagne-Montrachet,
Maranges et
Santenay
- La côte chalonnaise : Rully,
Mercurey,
Givry,
Montagny et
Bourgogne Côtes du Couchois
- Le mâconnais : Mâcon,
Pouilly-Fuissé,
Pouilly-Vinzelles,
Pouilly-Loché,
Saint-Véran et
Viré-Clessé
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