Régions viticoles
Le 28/12/2015 par laFDV
Les vins de la Vallée de la Loire
La Vallée de la Loire est une des grandes régions viticoles de France, s'étendant le nom du fleuve du même nom, mais recouvrant sur ces centaines de kilomètres d'est en ouest et du sud au nord une grande diversité de climats, de sols, et de terroirs. C'est avant tout une terre de grands vins blancs, entre le sauvignon blanc, le chenin et le muscadet, mais elle se distingue par le charme de ses rouges légers, notamment à Chinon et Bourgueil.
Les vins de la Loire en chiffres
- 43.000 hectares de vignes en production sur 450 communes et 8 départements
- 7.000 exploitations viticoles
- 2,3 millions d'hectolitres de vin produit chaque année
Niveau couleur et répartition des vins, la Loire est peut-être une des régions les plus "équilibrées" de France, avec 23% de rouges et 23% de rosés, 41% de vins blancs et 13% de vins pétillants produits.
La carte des vins de la Loire
Les cépages des vins de la Loire
Les grandes appellations des vins de la Loire
Sur le plan géographique, on a l'habitude de diviser la Vallée de la Loire en 4 vignobles, cités ici d'est en ouest :
- Le pays nantais : Muscadet et Muscadet Sèvre-et-Maine, Gros Plant du Pays Nantais et Coteaux d'Ancenis
- L'Anjou-Saumur : appellation Anjou et Saumur en tête, ainsi que Savennières, Coteaux du Layon, Bonnezeaux, Saumur-Champigny, Coteaux de l'Aubance...
- La Touraine : appellation Touraine, mais aussi appellations de Vouvray et Montlouis-sur-Loire, de Valençay, de Cheverny et Cour-Cheverny, de Bourgueil, Saint-Nicolas-de-Bourgueil et Chinon
- Les vignobles du Centre : Sancerre, Pouilly-Fumé, Pouilly-sur-Loire, Menetou-Salon et, plus à l'ouest, Quincy et Reuilly
Crédit image : Vins du Val de Loire
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