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Régions viticoles

Le 28/12/2015 par laFDV

Les vins de la Vallée de la Loire

Les vins de la Vallée de la Loire

La Vallée de la Loire est une des grandes régions viticoles de France, s'étendant le nom du fleuve du même nom, mais recouvrant sur ces centaines de kilomètres d'est en ouest et du sud au nord une grande diversité de climats, de sols, et de terroirs. C'est avant tout une terre de grands vins blancs, entre le sauvignon blanc, le chenin et le muscadet, mais elle se distingue par le charme de ses rouges légers, notamment à Chinon et Bourgueil.

Les vins de la Loire en chiffres

  • 43.000 hectares de vignes en production sur 450 communes et 8 départements
  • 7.000 exploitations viticoles
  • 2,3 millions d'hectolitres de vin produit chaque année

Niveau couleur et répartition des vins, la Loire est peut-être une des régions les plus "équilibrées" de France, avec 23% de rouges et 23% de rosés, 41% de vins blancs et 13% de vins pétillants produits.

La carte des vins de la Loire


Les cépages des vins de la Loire


Les grandes appellations des vins de la Loire

Sur le plan géographique, on a l'habitude de diviser la Vallée de la Loire en 4 vignobles, cités ici d'est en ouest :

Crédit image : Vins du Val de Loire



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