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Découverte

Le 1/12/2015 par Julie

Les 10 ans du Grand Tasting

Les 10 ans du Grand Tasting

Cette année, le Grand Tasting fête ses 10 ans et sa 10ème édition, depuis un salon organisé le 24 novembre 2006 au Carrousel du Louvre, à Paris, par Bettane+Desseauve. Si le salon n'a pas quitté ce lieu, il s'est considérablement enrichi. Cette année, pas moins de 2500 vins sont présentés par 350 vignerons et producteurs. Dans les salles de dégustation, 42 Master Class et ateliers sont organisés, un nombre record, avec des Master Class Prestige en nombre et un programme qui met l'eau à la bouche !

10 stands à aller voir

  • Domaine Joseph Mellot
    Pour les vins de Sancerre élégants et tendus, et la gentillesse de Catherine Corbeau-Mellot
  • Stéphane Derenoncourt – Derenoncourt Consultants
    Pour les châteaux de Saint-Emilion ou des Graves, pour découvrir les vins turcs, autrichiens ou ukrainiens, ou encore pour feuilleter l'excellent livre signé par Stéphane Derenoncourt, "Wine on Tour", qui sera en dédicace le vendredi après-midi
  • La Chablisienne
    Parce que la cave coopérative des vignerons de Chablis reste un modèle du genre, et que ses cuvées de Chablis, Chablis premier cru et Chablis grand cru sont la quintessence de cette appellation
  • Les champagnes Leclerc-Briant
    Un de nos coups de cœur du moment, avec des champagnes bios et en biodynamie, et un millésime 2012 très prometteur
  • Domaine de la Taille aux Loups
    Pour les Montlouis sublimes de Jacky Blot, et son Triple Zéro qui nous rend accro
  • La Massa (Italie)
    Pour ces vins de Toscane (non, ça n'est pas du Chianti) où le sangiovese fait la part belle au cabernet
  • Jeunes Vignerons de Châteauneuf du Pape
    Pour voir ce qui se trame de neuf autour du château, et déguster les blancs complexes de Mousset-Barrot et les rouges soyeux de Cristia
  • Penfolds (Australie)
    Parce qu'on n'a jamais besoin d'une raison pour redécouvrir les "bins" de Penfolds
  • Bureau National Interprofessionnel du Cognac
    Pour leur sélection de cognacs en dégustation, avec toujours des pépites inconnues à découvrir
  • Phileas Stravinarius
    Le caviste en ligne spécialisé dans les crus venus d'ailleurs fait déguster des vins étrangers par créneaux d'1h15 pendant toute la durée du salon. Les meilleurs horaires : vendredi à 11h pour les bulles du monde ou à 17h45 pour de la biodynamie, et samedi à 14h45 pour des rieslings d'Allemagne, d'Autriche et d'Australie

10 ateliers et Master Class à découvrir

Ils pourraient être à eux seuls la raison d'aller à ce salon... Cela dit, si l'on n'est jamais à l'abri d'un désistement de dernière minute, il y a fort à parier que certains affichent déjà complet !

    Vendredi 4 décembre 2015
  • Atelier gourmet avec Yoni Saada et les champagnes Brimoncourt – vendredi 4 à 12h
  • Le génie de l'Italie – vendredi 4 à 13h (Master Class Prestige)
  • Au cœur de Corton avec la maison Louis Latour – vendredi 4 à 15h
  • Gérard Bertrand, les blancs du Languedoc-Roussillon – vendredi 4 à 16h
  • L'émergence du vignoble chinois – vendredi 4 à 19h
  • Samedi 5 décembre 2015
  • Génie du Vin (millésimes 2005 et 1995) – samedi 5 à 11h (Master Class Prestige)
  • Taittinger, 10 ans de Comtes de Champagne – samedi 5 à 14h
  • Expressions de terroir de Châteauneuf du Pape avec Ogier – samedi 5 à 14h
  • Atelier gourmet : les AOC du Languedoc dans tous leurs états – samedi 5 à 15h
  • Dégustation à l'aveugle Bordeaux rive droite et rive gauche millésime 2012, une bouteille à gagner – samedi 5 à 17h

Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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