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Découverte

Le 12/01/2016 par Julie

Le vin de la semaine - Muscadellu corse

Le vin de la semaine - Muscadellu corse

Ne représentant qu'une faible portion du vignoble français, au point qu'elle est souvent rattachée au vignoble de Provence, la Corse n'en est pas moins une région viticole à part entière, avec ses spécificités et ses styles de vin. Le vin de cette semaine est une cuvée un peu particulière, puisqu'il s'agit d'un muscat pétillant rosé originaire de l'Île de Beauté.

Les vignerons corsicans

Le groupe UVAL (Union des Vignerons Associés du Levant) - Vignerons corsicans est un groupement de producteurs situé à quelques kilomètres au sud de Bastia, qui produit et commercialise des vins sous divers noms et diverses gammes : domaine Pasqua, Umani, domaine de Lischetto, la Villa Angeli, Corsican Nature, Island Girls of Corsica, Terra Nostra etc.

Une de ses particularités est sa recherche de l'innovation. Si ce muscat rosé se distingue déjà par sa couleur, on trouve au sein de la gamme de nombreuses cuvées qui interpellent : un chardonnay doux (du domaine Pasqua), des pinots noirs, des assemblages de pinot noir et de niellucciu, du cabernet sauvignon...

Muscadellu - Muscat pétillant rosé

La cuvée "Muscadellu" rosé est un vin rosé effervescent légèrement sucré, issu du cépage muscat et faiblement alcoolisé. Si ça n'est pas un vin qui éblouit par sa complexité, c'est un charmeur, un séducteur, dans la lignée des muscats pétillants (comme ceux de Die), avec des arômes de fruits frais éclatants, une grande fraîcheur et une douceur au palais maîtrisée et plaisante. C'est un vin de goûter ou de dessert, qui convaincra même ceux de vos proches qui disent "ne pas aimer le vin".

Conseils de service
A servir frais (autour de 8°C)
A l'apéritif pour se réveiller le palais ou au dessert, avec des desserts à la crème ou aux fruits. Parfait avec une galette frangipane par exemple, mais aussi des crêpes, au repas ou au goûter

Où le trouver ?
Boutique Corsican Wines - 9,60€ la bouteille


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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