Le 26/01/2016 par Julie
Les bulles des vins pétillants fascinent et intriguent depuis des siècles : domptées par les moines de Limoux, étudiées par Dom Pérignon, elles font aujourd'hui l'objet de recherches et études scientifiques, notamment à l'Université de Reims, où une équipe "Groupe de Spectrométrie Moléculaire et Atmosphérique" de l’UFR Science s'est penchée sur la question.
Dernière production en date de cette "Equipe Effervescence", une vidéo en slow-motion de l'ouverture d'une bouteille de champagne. Le bouchon qui se déforme, le gaz et les gouttelettes qui s'échappent, la mousse qui sort du goulot, les bulles qui se forment dans le vin, créant de petits champignons blancs dans la bouteille... Une vidéo fascinante et hypnotique, à voir et à revoir !
Le débouchage du champagne en slow motion : vers une meilleure compréhension des processus à l'origine du gerbage.
Posted by Equipe Effervescence, Champagne et Applications on Friday, January 9, 2015
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.