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Découverte

Le 1/03/2016 par Julie

Vin qui s'abîme - Attention à la couleur de la bouteille !

Vin qui s'abîme - Attention à la couleur de la bouteille !

Une bouteille de vin en verre transparent, c'est beau. Ca permet d'admirer la couleur du vin bien avant d'en acheter une bouteille. Les reflets argentés d'un jeune vin blanc, le doré ambré d'un grand liquoreux, le rose corail pâle ou le framboise intense d'un rosé... C'est vendeur, tout ça ! Sauf que ça ne protège pas le vin de la lumière, et en particulier des lumières crues et artificielles des magasins !

Le goût de lumière

Quand le vin est exposé trop fortement à de la lumière, même pendant un temps limité, un défaut peut apparaître que l'on appelle "goût de lumière", et qui est causé par le diméthyl disulfure. On le reconnaît à ses arômes de chou et d'oignon peu appétissants, et on l'associe généralement à un caractère réduit.

Le goût de lumière, s'il est loin de toucher toutes les bouteilles, est plus fréquent dans les vins pétillants. Ainsi, certaines instances recommandent aux producteurs de restreindre l'usage du verre transparent, malgré son attrait visuel.

Quelques recommandations pour limiter les risques :

  • Si vous avez le choix, privilégiez les bouteilles en verre teinté
  • En magasin, évitez de prendre les bouteilles stockées au contact direct de la lumière. Sur un linéaire, prenez par exemple celles du fond...
  • Pour les pétillants, privilégiez les bouteilles enveloppées d'un film plastique coloré si le verre est transparent, ou bien protégées dans un coffret
  • Achetez chez le caviste ou directement chez le producteur : ils auront plus tendance à faire attention à leurs conditions de stockage que des grands magasins généralistes
  • Si c'est un vin que vous appréciez vraiment... achetez-en un carton !

Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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