Le 1/03/2016 par Julie
Une bouteille de vin en verre transparent, c'est beau. Ca permet d'admirer la couleur du vin bien avant d'en acheter une bouteille. Les reflets argentés d'un jeune vin blanc, le doré ambré d'un grand liquoreux, le rose corail pâle ou le framboise intense d'un rosé... C'est vendeur, tout ça ! Sauf que ça ne protège pas le vin de la lumière, et en particulier des lumières crues et artificielles des magasins !
Quand le vin est exposé trop fortement à de la lumière, même pendant un temps limité, un défaut peut apparaître que l'on appelle "goût de lumière", et qui est causé par le diméthyl disulfure. On le reconnaît à ses arômes de chou et d'oignon peu appétissants, et on l'associe généralement à un caractère réduit.
Le goût de lumière, s'il est loin de toucher toutes les bouteilles, est plus fréquent dans les vins pétillants. Ainsi, certaines instances recommandent aux producteurs de restreindre l'usage du verre transparent, malgré son attrait visuel.
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.