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Découverte

Le 15/03/2016 par Julie

Les vins méditerranéens - une affaire de créativité

Les vins méditerranéens - une affaire de créativité

A l'heure où les premières appellations françaises célèbrent leurs 80 années d'existence, et où des vignerons s'associent et luttent pour faire reconnaître la spécificité de leur terroir et pour le droit d'apposer le sacro-saint sigle "AOP" sur leurs étiquettes, on pourrait presque croire que "hors de l'appellation, point de salut".

L'appellation offre un confort aux producteurs, c'est une marque pré-existante, défendue par le collectif, dont ils peuvent profiter à condition de remplir certaines conditions. Nous ne disons pas que l'agrément est "donné" (et de nombreux cas prouvent le contraire), mais qu'à condition de jouer le jeu, une fois qu'il est acquis, il est infiniment plus facile de s'appuyer sur cette marque, parfois connue dans le monde entier, que de travailler à créer sa propre marque, à ouvrir son marché et à vendre sa production sans autre appui.
Nous sommes en 2016, et on attend encore d'entendre un consommateur pousser la porte d'un caviste et demander "qu'est-ce que vous avez, en IGP Vaucluse ?"

Face à ce constat, une seule solution, une seule voie : la créativité. A défaut d'être dans le cadre (plus ou moins strict) des appellations, profitons de la marge de manoeuvre offerte par les dénominations IGP, pour sortir un peu des sentiers battus. Cependant, ce qui est une contrainte pour certains (qui ne peuvent de facto pas revendiquer une appellation, et n'ont d'autre voie que l'IGP) est un choix délibéré pour d'autres, qui pourraient vendre leurs vins sous un sigle AOP, mais décident de s'en affranchir.

Les 9 dénominations de la famille des Vins Méditerranéens

Dans le grand Sud-Est de la France, 9 dénominations ont fait le choix de se regrouper au sein d'InterVINS Sud-Est, présidé par Jean-Claude Pellegrin. Outre l'IGP Méditerranée, ce sont les 4 IGP départementales Ardèche, Drôme, Vaucluse et Bouches-du-Rhône, auxquelles viennent s'ajouter l'IGP Alpilles, l'IGP Coteaux des Baronnies, l'IGP Collines Rhodaniennes et l'IGP Comtés Rhodaniens, et forment une mosaïque s'étendant des garrigues de la Drôme aux étangs de Camargue, des gorges de l'Ardèche aux monts des Alpilles et au Mont-Ventoux. Et si ces IGP ne sont "que" 9, les chiffres totaux peuvent donner le tournis :

  • 21.700 hectares cultivés
  • 1.250.000 hectolitres de production
  • 6.300 femmes et hommes, réunis au sein de 900 entreprises et exploitations

Pour représenter une telle diversité, à chaque millésime, un jury d'experts (sommeliers, cavistes, producteurs, critiques, enseignants, étudiants, oenologues...) sélectionne les meilleures cuvées, celles qui représenteront la famille d'IGP toute l'année. Ce sont cette année 49 cuvées, dans toutes les IGP de la famille, dans toutes les couleurs, entre 3,5€ et 35€ la bouteille, qui forment les "Heureuses Sélections", parmi lesquelles quelques coups de coeur officiels... et nos coups de coeur, que voici :

Les Heureuses Sélections des vins méditerranéens

Plusieurs coups de coeur de notre côté, mais c'est vraiment la créativité que l'on salue, et qui s'exprime jusque sur les étiquettes de certaines cuvées. Deux tendances principales ont retenu notre attention : les cépages peu connus, comme le marselan, le caladoc et le chasan, que nous avons eu l'occasion de découvrir à travers ces Heureuses Sélections, et les grands assemblages, des rouges et des blancs de qualité, d'où ressort le talent des femmes et des hommes qui les ont créés.

Le cépage caladoc et les rosés
Le caladoc est un croisement récent (1958) entre le malbec et le grenache, que l'on ne rencontre que rarement mais qui est apprécié pour sa ressemblance avec le grenache et sa résistance à la coulure. Il n'est accepté dans aucune appellation, et on en trouvait quelques 2.400 hectares en 2008, utilisés pour produire des rouges colorés et tanniques ainsi que des rosés fruités. C'est ce deuxième genre qui nous intéresse ici, avec 3 cuvées montrant 3 facettes différentes de ce cépage.

  • Caladoc 2015, des Vignerons du Garlaban, un rosé relativement simple mais aromatique, qui sent bon la fraise et la grenadine, le bonbon et les agrumes (prix public conseillé : 3,60€)
  • Swing 2015, du domaine de l'Anticaille, lui aussi 100% caladoc mais avec moins d'expressivité mais de jolies notes de fruits rouges frais et croquants, et une finale bien équilibrée (prix public conseillé : 6,50€)
  • Pauline 2015, du domaine de Beaujeu, qui fait ressortir davantage une touche florale en complément des notes de cerise et de fraise (prix public conseillé : 6,50€)

Le cépage chasan en blanc
Plus rare que le caladoc mais tout aussi récent, le chasan est un croisement entre le chardonnay et le listan (aussi appelé palomino fino - le cépage des vins de Jerez), dont on ne trouvait que 860 hectares en France (et dans le monde) en 2008, quasi exclusivement dans le département de l'Aude.

  • Chasan 2015, du domaine du Mas de Rey : c'est en terres camargaises que cette cuvée est élaborée. On retrouve une certaine proximité aromatique avec le chardonnay, avec des notes de fruits blancs, mais on apprécie le côté savoureux et frais de cette cuvée, souligné par des notes épicées douces. (prix public conseillé : 6€))

En rouge : le cépage marselan
Encore un croisement de cépages réussi qui nous vient des laboratoires de l'INRA de Montpellier, le marselan est issu de la rencontre du cabernet sauvignon et du grenache, et est de plus en apprécié pour sa qualité (il donne des vins aromatiques, intensément colorés, structurés, avec des tanins souples et un assez bon potentiel de garde) ainsi que sa résistance aux maladies de la vigne.

  • Marselan 2014, Domaine du Mas de Rey : 100% marselan, et des notes fruitées intenses, évoquant le cassis et les fruits rouges et noirs, et au palais un fruit mûr et croquant. Un rapport qualité-prix détonant ! (prix public conseillé : 7€)
  • Cham Cham 2013, Mas de Valériole : également 100% Marselan, avec un bouquet explosif et complexe, mêlant aux fruits noirs les fleurs, le pin, le camphre et les épices. Au palais, le même équilibre se fait entre le floral et l'épicé, entre une belle structure et des tanins souples, complété par une jolie longueur aromatique. (prix public conseillé : 21€)

Les heureux assemblages

  • Cham Cham blanc 2014, Mas de Valériole : On reste en Camargue où cet assemblage de chardonnay et de rolle est produit et élevé, donnant un vin en rondeur, en ampleur et en puissance, avec une touche de fraîcheur sur la finale. On aime les notes fines d'agrumes, des fruits à chair jaune mûrs et de fleurs, qui se mêlent à la touche de noisette de l'élevage en bois. (prix public conseillé : 21€)
  • Columelle blanc 2012, Domaine Richeaume : toujours dans les blancs, ce vin de Provence est un assemblage de clairette, rolle, viognier et sauvignon blanc, élevé en bois et qui a déjà quelques années de bouteille derrière lui. Cela lui confère équilibre, intensité aromatique et une superbe longueur, avec des notes de fruits blancs, d'herbes aromatiques, et une touche de cire et de miel apportant un supplément de complexité. (prix public conseillé : 25€)
  • Tradition rouge 2014, Domaine Richeaume : dans les rouges, on admire l'équilibre très juste, la rondeur, la puissance et le côté agréable et fin de cet assemblage de grenache, cabernet sauvignon, syrah et carignan. Le genre de grand vin de Provence, qu'on n'imaginait peut-être pas rencontrer sous une étiquette IGP Méditerranée. (prix public conseillé : 25€)
  • Villa Minna rouge 2010, Villa Minna Vineyard : dans un pays où l'appellation prime, Meryl Luc, de Villa Minna, fait le choix de l'IGP, pour pouvoir affirmer son identité et sa différence, et produire des "vins d'auteurs". Elle explique également que ce choix permet de valoriser plus justement ses vins : le prix se base sur le travail, sur la renommée du domaine, sur le vigneron, sur ce qu'il y a dans la bouteille, et l'on s'affranchit au passage de la comparaison inéluctable avec les voisins de l'AOP. Elle signe ici un vin équilibré, fin et complexe, avec des notes de garrigue, une belle intensité aromatique et une légère pointe acidulée. (prix public conseillé : 14€)

Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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