Le 11/04/2016 par Julie
Il y a 3 raisons principales pour transvaser un vin dans un carafe :
1. Le dépôt dans les bouteilles de vin blanc est très rare, il peut y avoir quelques cristaux mais on est loin du dépôt épais (et qui peut gêner fortement la dégustation) des vieux et très vieux vins rouges.
2. Aérer le vin permet de l'ouvrir, d'exalter ses arômes, de dissiper une éventuelle trace de réduction. C'est particulièrement bénéfique pour les jeunes vins rouges aux tanins puissants, qui s'en trouvent arrondis, assouplis. C'est moins le cas pour les vins blancs, qui n'ont pas (ou de manière anecdotique) de tanins et sont moins "à risque". Certains producteurs et amateurs choisissent cependant parfois de mettre en carafe leurs vins blancs, voire de carafer des champagnes.
En revanche, mettre du vin blanc en carafe comporte d'autres risques : les parois des carafes sont souvent plus fines que le verre des bouteilles, et le vin se réchauffera plus vite, surtout si la carafe est posée sur la table, et non pas placée dans un seau avec de la glace. Les vieux vins et les grands blancs peuvent gagner en complexité en se réchauffant, mais les jeunes blancs, faits pour être dégustés frais et vifs, n'apprécieront probablement pas le passage en carafe. Dans tous les cas, on évitera de laisser un blanc en carafe plusieurs heures.
3. Quant aux raisons esthétiques... qui sommes-nous pour dicter ce qui est beau ou pas, ce qui est agréable et ce qui ne l'est pas ? Si vous aimez sortir vos carafes, et que vous voudriez carafer un vin blanc, nous ne vous en empêcheront sûrement pas ! D'ailleurs, ne serait-ce que pour l'expérience et pour l'anecdote, pourquoi ne pas essayer rien qu'une fois ?
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.