Le 12/04/2016 par Sarah
Une étude récente de l'université d'Innsbruck, en Autriche, a mis en évidence un lien de corrélation entre le fait d'aimer l'amertume et les tendances psychopathes.
L'hypothèse de départ de l'étude est celle-ci : les préférences en matière de goût se développent très tôt dans la vie d'une personne, de même que ses traits de caractère, et il serait peut-être possible de relier la préférence pour certaines saveurs, à certaines personnalités. Le résultat ? Plus on aime l'amertume et les nourritures amères, plus notre personnalité est "sombre".
L'explication avancée en conclusion de l'étude est que les saveurs amères sont souvent liées à des nourritures toxiques ou empoisonnées. Pour l'être humain, l'amertume est censée être un signal de danger, la marque d'aliments non comestibles. Si vous avez déjà essayé de manger une olive fraîche, vous voyez probablement de quoi on parle...
Ainsi, les personnes étant attirées par les produits amers seraient également attirées par le risque lié à l'ingestion de substances dangereuses.
Endives, café noir, tonic, thé, vins tanniques, cabernets, certains champagnes... Alors, qu'en pensez-vous ?
Venue de Suisse, Sarah a d'abord trempé dans la gastronomie avant de goûter au vin. Ses péchés mignons: le chocolat, bien entendu, à toutes les sauces et avec les vins les plus originaux qui soient. Mais aussi le fromage, qu'importe qu'il suisse ou français, pourvu qu'il ne passe pas inaperçu au palais!