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Le 25/04/2016 par Julie

Et le Meilleur Sommelier du Monde est

Et le Meilleur Sommelier du Monde est

La finale du concours du Meilleur Sommelier du Monde avait lieu le 20 avril à Mendoza, en Argentine, opposant 15 demi-finalistes, parmi les sommeliers les plus talentueux du monde. Et le vainqueur de cette édition est le Suédois Arvid Rosengren !

Arvid Rosengren, Meilleur Sommelier du Monde 2016

Le Suédois âgé de 31 ans est sommelier dans un restaurant de New York (Etats-Unis) et raconte que c'est pour lui l'aboutissement d'un rêve. Parmi ses pairs, s'il est désormais reconnu pour son talent, ses connaissances et son savoir-faire, il n'en reste pas moins un sommelier peu conventionnel : pas de costume noir sur chemise blanche immaculée dans son restaurant, mais une chemise au col déboutonné, et des baskets aux pieds, le tout sur fond de musique hip hop.

Le concours du Meilleur Sommelier du Monde 2016

Cette année, les épreuves ont opposé 61 candidats au total, et ont coûté environ 650.000 euros à l'association des sommeliers d'Argentine en frais d'organisation. Au total, sur les 4 jours d'épreuves, 1000 vins et spiritueux étaient à déguster, 125 bénévoles se sont relayés pour nettoyer les 14.000 verres utilisés pendant la compétition, et 84 domaines viticoles ont sponsorisé le concours.

Les quarts de finale se composaient de 3 épreuves : une épreuve de dégustation à l'aveugle (4 vins et 2 spiritueux), une épreuve de service (avec un grain de poussière qu'il fallait remarquer dans un verre de Champagne...), et une épreuve théorique réputée pour sa difficulté. Les questions allaient des appellations de Belgique (pour ceux que ça intéresse : oui, elles existent, et sont au nombre de 7) aux régions viticoles allemandes, qu'il fallait citer par ordre de taille croissante.

Seuls 3 sommeliers restaient en lice pour la finale, qui a duré quelques 3 heures : Arvid Rosengren, Julie Dupouy (Irlande), et le Français David Biraud.


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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