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Spiritueux

Le 24/10/2016 par Julie

Le cocktail de la semaine - le Conquérant - cocktail au Calvados

Le cocktail de la semaine - le Conquérant - cocktail au Calvados

En 2016, les Trophées Internationaux des Calvados Nouvelle Vogue ont fêté leurs 20 ans, avec un concours autour des calvados et des cocktails organisé à Caen au mois de mars. Les candidats ont dû travailler autour d'une question pour le moins historique : "avec quel cocktail à base de Calvados Guillaume fêterait-il la victoire ?"
(ndlr : il est ici question du Duc Guillaume de Normandie, vainqueur en 1066 de la bataille d'Hastings, qui le mena au trône d'Angleterre)

Le Conquérant, ou "Sword of the tears" - le cocktail du vainqueur Inguss Reizenbergs

C'est un letton qui remporte la palme, avec le prix "Le Conquérant", décerné par la région Normandie : son cocktail, ainsi rebaptisé, sera servi lors des festivités du 950ème anniversaire de la bataille d'Hastings.

  • 2,5 cl de Calvados
  • 0,75 cl d'Aperol
  • 1 cl de concentré de citron vert
  • 0,25 cl de sirop menthe-chocolat
  • 3 cl de jus d'aloe vera
  • 1 trait de bitter orange

Coups de coeur parmi les cocktails primés

Nous apprécions particulièrement la recette du cocktail gagnant de la catégorie "barmen professionnels", créé par l'estonienne Brita Kikas et intitulé "Cheers to the Bastards".

  • 2,5 cl de Calvados
  • 1,5 cl de jus de pomme
  • 2 tranches de gingembre frais
  • 1,25 cl de purée de mandarine
  • 1 cuillère à mélange de poudre de Chaï Latte aux épices
  • 1,5 cl de crème fraîche

Coup de coeur aussi pour le cocktail de la russe Ekaterina Riakhovskaia, intitulé "Triumph", simple mais efficace :

  • 4 cl de Calvados
  • 1,5 cl de liqueur de pêche
  • 1,5 cl de jus de citron vert pressé
  • 1,5 cl de sirop de mangue
  • 1 blanc d'oeuf

Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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