Le 27/06/2016 par Julie
Si vous avez déjà été dans un bon bar à bières, vous avez peut-être remarqué ce geste qui peut sembler anodin : avant de verser la bière, le bartender rince l'intérieur du verre à l'eau sur un petit évier spécial. Ca ressemble à ça :
On appelle ça un lave-verre, ou un rince-verre, et c'est assez simple : on presse le verre sur le rince-verre, buvant vers le bas. Un jet d'eau en sort, qui arrose les parois internes du verre.
Certes, ça permet de donner un petit coup de nettoyage au verre, d'éliminer toute trace de poussière, de vaisselle ou toute impureté. Mais pourquoi ne pourrait-on pas le faire à l'avance, au lieu de perdre du temps juste avant de servir (au moment où il y a parfois la cohue au bar) ?
Outre la propreté, ce rinçage a une seconde utilité : les parois du verre deviennent plus glissantes, et l'eau diminue la friction lorsque la bière est versée. Ainsi, le remplissage du verre est plus uniforme, plus propre, et la mousse qui se forme au sommet du verre est plus belle et plus aromatique. Il y en a un peu moins (car il y a moins de poussières dans le verre, moins d'aspérités sur les parois qui pourraient créer des bulles), mais ses arômes sont plus intenses.
Enfin, et ça n'est pas négligeable : un petit rinçage rapide à l'eau froide refroidit le verre, et empêche que celui-ci ne vienne réchauffer la bière prématurément. Une bière plus harmonieuse, qui sent meilleur, avec une plus belle mousse, et qui refroidit moins vite ? On dit oui !
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.