Le 12/07/2016 par Mohamed Boudellal
Au rythme d’un rituel solidement établi, l’organisation du festival d’Avignon a récemment couronné les trois vins en appellation Vacqueyras qui seront servis en marge des spectacles. Il faut savoir que ce cru du sud de la vallée du Rhône, surtout connu pour ses rouges, existe aussi en blanc et en rosé, d’où ce tiercé gagnant et représentatif de l’éventail de sa production. Ce partenariat se perpétue fidèlement depuis maintenant 19 ans. La désignation des cuvées officielles est l’œuvre d’un jury composé de professionnels du vin et de gens du théâtre. Ses choix ont été opérés en toute impartialité, c’est-à-dire sans avoir vu les étiquettes.
Voici une courte présentation de ces dignes ambassadeurs de Vacqueyras.
Situé sur la commune de Sarrians qui, avec celle de Vacqueyras, englobe l'aire de l'appellation, le Domaine de Chantegut est relativement vaste puisque étendu sur 58 ha dont 21 bénéficient de l'AOC/AOP éponyme. Ancienne magnanerie, cette propriété familiale, créée en 1959, est aujourd'hui conduite par Pierre Marseille. |
Par une filiation féminine le Domaine de Montvac est aujourd’hui entre les mains de Cécile Dusserre, une vigneronne bien connue pour son dynamisme. Certifié en agriculture biologique, son vignoble est largement voué au Vacqueyras (17 ha) mais produit également du Gigondas (3 ha) et un peu de Côtes du Rhône. |
Le Domaine de la Verde a connu un passé glorieux ainsi qu’en attestent une médaille d’or reçue à l’Exposition Universelle de 1889 et d’autres distinctions glanées au début du siècle dernier. Il ne changera de mains qu’en 1963 et se trouve depuis dans la même famille, avec aujourd’hui Nicolas Camallonga pour chef de file. Faite d’un seul tenant, l’exploitation couvre quelques 50 ha dont une vingtaine bénéficie du label Vacqueyras. |
Diplômé en histoire de l'art, Mohamed Boudellal est journaliste et consultant en vins. Il a écrit pour la presse spécialisée, principalement pour la Revue du Vin de France, et d'autres titres comme L'Amateur de Bordeaux, Gault-Millau et Terre de Vins. Il a également été correspondant pour le webmagazine Le Journal du Vin, et est co-auteur dans l'édition 2016 du "Grand Larousse du Vin".