Profitez de l'offre spéciale La FDV!
Découverte

Le 12/07/2016 par Mohamed Boudellal

Vacqueyras - les cuvées officielles du festival d’Avignon 2016

Vacqueyras - les cuvées officielles du festival d’Avignon 2016

Au rythme d’un rituel solidement établi, l’organisation du festival d’Avignon a récemment couronné les trois vins en appellation Vacqueyras qui seront servis en marge des spectacles. Il faut savoir que ce cru du sud de la vallée du Rhône, surtout connu pour ses rouges, existe aussi en blanc et en rosé, d’où ce tiercé gagnant et représentatif de l’éventail de sa production. Ce partenariat se perpétue fidèlement depuis maintenant 19 ans. La désignation des cuvées officielles est l’œuvre d’un jury composé de professionnels du vin et de gens du théâtre. Ses choix ont été opérés en toute impartialité, c’est-à-dire sans avoir vu les étiquettes.

Chantegut, Montvac et la Verde, nominés de l'édition 2016

Voici une courte présentation de ces dignes ambassadeurs de Vacqueyras.


Situé sur la commune de Sarrians qui, avec celle de Vacqueyras, englobe l'aire de l'appellation, le Domaine de Chantegut est relativement vaste puisque étendu sur 58 ha dont 21 bénéficient de l'AOC/AOP éponyme. Ancienne magnanerie, cette propriété familiale, créée en 1959, est aujourd'hui conduite par Pierre Marseille.
C’est son rouge 2013 "Les Clés de la Magnaneraie" qui a eu les faveurs du jury. Ce dernier a donc été sensible à son expression foncièrement épicée, signe d’une belle identité, ainsi qu’à sa nature souple et soyeuse, propre à le rendre agréable dès à présent.
13,50 €


Par une filiation féminine le Domaine de Montvac est aujourd’hui entre les mains de Cécile Dusserre, une vigneronne bien connue pour son dynamisme. Certifié en agriculture biologique, son vignoble est largement voué au Vacqueyras (17 ha) mais produit également du Gigondas (3 ha) et un peu de Côtes du Rhône.
Son savoir-faire en blanc a fait que sa cuvée "Mélodine", déjà sélectionnée en 2015, est à nouveau promue cette année. Issu d’un assemblage judicieux de 4 cépages (roussanne, clairette, bourboulenc et viognier), ce vin a été élevé en fûts de chêne, un mode d’élaboration à l’origine de son profil élégant. Parfumée à souhait, sur un registre rappelant le fenouil séché, il s’agit d’une expression plus tendre qu’exubérante, apte à faire une alliance heureuse avec un poisson fin comme le bar.
14,50 €


Le Domaine de la Verde a connu un passé glorieux ainsi qu’en attestent une médaille d’or reçue à l’Exposition Universelle de 1889 et d’autres distinctions glanées au début du siècle dernier. Il ne changera de mains qu’en 1963 et se trouve depuis dans la même famille, avec aujourd’hui Nicolas Camallonga pour chef de file. Faite d’un seul tenant, l’exploitation couvre quelques 50 ha dont une vingtaine bénéficie du label Vacqueyras.
Affectionnant les rouges ambitieux, notre vigneron a pourtant retenu l’attention par son rosé, étonnamment baptisé "Royal Sunset", du nom d’une variété de rose ! Pour autant, le vin ne fleure pas la rose ou tout autre parfum enjôleur, et s’avère être sans artifice, très franc et plutôt désaltérant, par conséquent accompli dans sa vocation de boisson estivale.
10 €


Quelques mots sur l'auteur : Mohamed Boudellal

Diplômé en histoire de l'art, Mohamed Boudellal est journaliste et consultant en vins. Il a écrit pour la presse spécialisée, principalement pour la Revue du Vin de France, et d'autres titres comme L'Amateur de Bordeaux, Gault-Millau et Terre de Vins. Il a également été correspondant pour le webmagazine Le Journal du Vin, et est co-auteur dans l'édition 2016 du "Grand Larousse du Vin".


Partager cet article :

Commentaires :

Découvrez notre guide de la Foire Au Vin 2017

Archives par rubriques

Choisissez la rubrique à l'aide du menu ci-dessous :

Archives par auteur

Choisissez l'auteur à l'aide du menu ci-dessous :

Soutenez la Feuille de Vigne

Vous aimez nos articles? Venez grossir nos rangs et discuter avec notre équipe sur Facebook.