Le 8/08/2016 par laFDV
Envie d'un cocktail frais, simple à faire, rafraichissant et délicieux pour les soirées estivales ? Voici le Ginger Floc, un cocktail à base de Floc de Gascogne. Ce cocktail a été créé par les équipes du bar LE DIX, à Bordeaux, pour mettre en valeur le vin de liqueur gascon, en toute simplicité.
Difficile de faire plus simple : ce cocktail se réalise à même le verre, et n'a besoin en tout et pour tout que de 2 ingrédients ! Côté arômes et saveurs, il allie le côté sucré, rond et fruité du Floc, au caractère épicé et aux bulles toniques du soda. Idéal pour un apéritif estival en terrasse ou au bord d'une piscine...
C'est un vin que l'on sert plutôt à l'apéritif, avec quelques glaçons : le Floc de Gascogne est une spécialité du Sud-Ouest, et originaire de la région d'élaboration de l'Armagnac. C'est à l'automne que les vignerons le produisent, en mélangeant 2/3 de jus de raisin frais à 1/3 d'Armagnac jeune. Après quelques mois de repos dans des cuves, le Floc est mis en bouteille au printemps, juste à temps pour les beaux jours.
On distingue 2 types ou couleurs de Floc : le blanc, élaboré avec les cépages blancs traditionnels du Sud-Ouest et de l'Armagnac (Ugni blanc, colombard, gros manseng...) ; et le rosé, aussi appelé Floc rouge, élaboré avec les cépages noirs de la région (cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot, tannat, voire fer servadou et cot).