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Découverte

Le 7/02/2012 par Pierre Pinelli

Une bonne tranche de vins corses, avec Nicolas Stromboni, caviste à Ajaccio

Une bonne tranche de vins corses, avec Nicolas Stromboni, caviste à Ajaccio

Quand, à l’invitation de Paul Canarelli, propriétaire du Domaine de Murtoli (1), vous vous retrouvez en Corse, en janvier, à déguster de la charcuterie locale de premier choix, accompagnée de vins corses sélectionnés par Nicolas Stromboni, caviste à Ajaccio (2)… Vous vous dites: profitons-en pour nous renseigner sur les nectars insulaires et nous régaler, of Corse!

La Feuille de Vigne : Quand on pense charcuterie corse, on associe plutôt des vins rouges. Pourquoi lors de ce week-end oenologico-charcutier sur l’île, avez-vous mis l’accent sur les blancs avec des choses très intéressantes comme ce Clos Sarcone (3), ce Venturi (3) ou ce fameux Clos Canarelli (5)?
Nicolas Stromboni : Parce que la charcuterie en général, et corse en particulier, est salée. On ira donc plutôt sur un vin désaltérant. Surtout, il y a cette part de gras dans la charcuterie qui va rencontrer un bon écho dans le gras du vin blanc. C’est encore plus vrai sur une charcuterie corse de qualité comme celle de Félix Torre (6) où vous avez des produits très texturés, onctueux. Ce n’est absolument pas valable sur une charcuterie maigre ou fumée.

La FDV : Quand on parle de vins blancs corses, fait-on uniquement allusion au cépage vermentinu?
NS : Aujourd’hui, essentiellement. Mais demain, on parlera de 8 ou 10 autres cépages qui sont en gestation avancée.

La FDV : Est-ce sur ces vins blancs que le travail se fait actuellement en Corse?
NS : Il se fait surtout sur les rouges mais le vrai gros potentiel aujourd’hui est sur les blancs.

La FDV : Vous nous avez aussi proposé un « petit » rouge très sympathique de la cuvée « Juste Ciel » produit par Gérard Courrèges sur l’AOC Ajaccio (7). Pourquoi ce choix?
NS : C’est un cépage sciacarellu, vinifié sur le fruit. Voilà un vigneron décomplexé qui peut proposer des cuvées à 5 euros comme à 30 euros. Ce qui est beau, c’est de pouvoir produire une gamme complète, parfaitement structurée.

La FDV : Et puis, il y a eu ce grand moment avec la dégustation d’un vin blanc d’Abbatucci (8) sur un risotto au porc corse et au safran, insulaire lui aussi (9). L’accord parfait!
NS : Oui, voilà une base de vermentinu pour amener la structure, la couleur et l’intensité aromatique, assortie à des vieux cépages corses pour ajouter des touches un peu insolites. Une réussite.

La FDV : L’ennui, c’est que l’on reste sur des vins confidentiels…
NS : Mathématiquement, la Corse, c’est 7 000 hectares, autant dire trois fois moins qu’une aire comme celle de l’AOC Cahors. C’est peu. Mais c’est justement cette confidentialité qui fait les vins singuliers. Cette petite échelle nous pousse à sortir du goût grand public aujourd’hui pour commencer à faire des choses très pointues. C’est une force.

La FDV : Vous avez été élu caviste 2011 par la Revue des Vins de France. Comment avez-vous reçu ce prix? Comme une consécration personnelle?
NS : Je le prends d’abord comme la reconnaissance des vins corses. En tant qu’acteur économique, je me dis qu’aujourd’hui on peut vivre et travailler en Corse. On n’est plus obligé de s’expatrier pour s’épanouir et toucher au meilleur.

La FDV : Quand les touristes continentaux viennent vous voir à Ajaccio, les trouvez-vous connaisseurs par rapport aux vins corses?
NS : Ils viennent me voir rarement par hasard mais parce qu’on leur a conseillé. Ils arrivent donc à la fois confiants et curieux. Ils viennent en quête d’apprentissage avec une grande humilité.

La FDV : Faut-il acheter des vins corses?
NS : Un haut de gamme aujourd’hui en Corse, vaut entre 20 et 30 euros. Un haut de gamme bien choisi peut passer 20, 30 ou 40 ans. Ramené au temps, le prix est à envisager différemment. Je mets un soin extrême à développer mon stock de garde sur les vins corses. Proposer 20 millésimes s’il le faut sur un vin corse, mon cœur de métier est là.

Merci !



  1. Le domaine Murtoli propose des week-ends à thèmes autour de la gastronomie, la chasse, la pêche, le patrimoine, etc. Prochain thème: la Saint Valentin, à partir de 399 € TTC par personne, au départ de Nice, Marseille et Lyon. Renseignements et réservations

  2. Le chemin des Vignobles, 16, av. Noël-Franchini, 20090 Ajaccio, 04-95-51-46-61
  3. Jean Ferracci à Poggiale
  4. Famille Acquaviva-Venturi, Domaine Vico Clos Venturi
  5. AOC Figari
  6. Christine et Félix Torre, éleveur-charcutier à Cuttoli près d'Ajaccio
  7. Gérard et Alain Courrèges, Domaine Vaccelli à Cognocoli-Monticchi
  8. Domaine Abbatucci
  9. Anne Nocera

Les propos de Nicolas Stromboni ont été rapportés par Pierre Pinelli, auteur de guides touristiques sur la Corse dont le guide Evasion 2012.

Crédit photos: Bruno Mayor



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