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Découverte

Le 6/09/2016 par laFDV

Le vin de la semaine - un Condrieu signé Vidal-Fleury

Le vin de la semaine - un Condrieu signé Vidal-Fleury

Le Condrieu fait partie de ces vins qu'on connaît bien plus souvent de nom qu'autre chose. Ce qu'on en sait ? Qu'il vient du nord de la Vallée du Rhône, une terre réputée pour la droiture et l'élégance de ses syrahs, mais que c'est un vin blanc. Les amateurs plus éclairés sauront citer son cépage unique, le viognier, réputé pour ses arômes de fruits d'été, de fleurs fraîches, et son côté ample et gras en bouche.
Mais, dites, c'est sec ou c'est doux, le Condrieu ? Demi-sec, peut-être ? Allez, on vous aide :

L'appellation Condrieu et le Viognier

Condrieu, ce sont 150 hectares de vigne parmi les crus septentrionaux de la Vallée du Rhône, plantés sur des coteaux escarpés de la rive droite du Rhône, entre la Côte-Rôtie et Saint-Joseph. C'est du 100% viognier, limité à 41hl par hectare, avec vendange à la main obligatoire... et tries successives dans les vignes si le producteur choisit d'élaborer un vin avec un certain degré de sucre résiduel.

On distingue les vins secs, demi-secs, moelleux ou doux à Condrieu.
Les vins doux se caractérisent par une robe dorée, couleur de miel, et des arômes d'abricot mûr, de pêche jaune, de fleurs blanches, et en bouche du sucre et de la puissance, de l'intensité, de la rondeur, du gras, de la persistance... Mais ils sont rares, voire confidentiels. La mention "demi-sec", "moelleux" ou "doux" est obligatoire sur l'étiquette, indiquant la présence de sucre résiduel en bouteille.
Le Condrieu sans autre mention sur l'étiquette est un vin blanc sec, où l'on retrouvera les mêmes arômes d'abricot, de fleurs fraîches, de fruits jaunes, le même gras et la même souplesse au palais, avec moins de puissance, et un équilibre plus frais, une plus grande vivacité.

Le Condrieu par Vidal-Fleury

Le Condrieu 2014 de Vidal-Fleury est une très belle réussite, dans le style sec des vins de l'appellation. Une robe jaune pâle, un nez frais, fruité, avec des notes d'abricot, de nectarine, de noisette, d'amande, de chèvrefeuille et d'acacia. Au palais, c'est un vin où la vivacité et l'ampleur s'équilibrent parfaitement, entre des notes puissantes d'abricot et de fruits jaunes, la rondeur caractéristique du viognier, une belle fraîcheur, une finale longue et aromatique.

  • A table : avec des fruits de mer, des noix de saint-jacques, des fromages frais
  • En cave : à consommer dès à présent, et dans les 4 années à venir

Vidal-Fleury

Moins visible que certaines de ses voisines, Vidal-Fleury est pourtant une maison emblématique du nord de la Vallée du Rhône, existant depuis 1781, rachetée il y a quelques années par Guigal mais ayant gardé son indépendance. De la Côte-Rôtie aux vignes du Mont Ventoux, Vidal-Fleury élabore et commercialise une gamme étendue de vins de la Vallée du Rhône.

La maison se démarque aussi par une offre oenotouristique développée, avec des visites des chais, des dégustations et autres, notamment dans le cadre du programme "Côtes du Rhône Terroirs d'Accueil" lancé à l'initiative d'InterRhône.

Vidal-Fleury Condrieu 2014
AOP Condrieu - blanc sec
Prix de vente conseillé : 37,45 €
Plus d'informations : Vidal-Fleury.com



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