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Découverte

Le 13/09/2016 par Paulin Schelcher

Vendanges 2016 - Les caves alsaciennes devraient se remplir cette année !

Vendanges 2016 - Les caves alsaciennes devraient se remplir cette année !

Malgré un début d'année capricieux, le soleil est revenu sur le vignoble alsacien éclairant d'espoir les domaines qui espèrent, après trois petites récoltes, remplir leurs cuves du précieux nectar tant convoité.

Un début d'année difficile

Presque 600mm de pluie en 6 mois, du jamais vu depuis les années 70 ! Un record qui est loin d'avoir été fêté. C'est sur la base de l'équivalent d'une année de précipitations en six mois que l'année viticole en Alsace a débuté. Trop de pluie, des vignobles inondés, des sols impraticables, un triste constat que faisaient les viticulteurs en mai-juin dernier. "Il y a un mois on avait le moral dans les chaussettes", affirmait Jérôme Bauer*, président de l'Association de Viticulteurs d'Alsace (AVA). Heureusement, le soleil a refait son apparition, permettant ainsi aux vignes de se renforcer.

Avec plus d'une quinzaine de cycle de contaminations mildiou cette année, les viticulteurs n'ont pas pu se reposer. Certains ont géré les contaminations à l'aide des produits phytopharmaceutiques, d'autres, en agriculture biologique notamment, n'ont pas eu cette chance : obligés d'utiliser des produits naturels, pendant une année pluvieuse comme celle ci, la protection du vignoble s'est montrée très compliquée pour eux. De plus, les sols détrempés empêchaient le passage des tracteurs. C'est donc avec amertume que certains exploitants déplorent jusqu'à 70% de pertes sur certaines parcelles. En 2016, contrairement à certaines autres régions, l'Alsace a heureusement été épargnée par la grêle, qui n'a engendré que des dégâts mineurs en certains endroits.

Vers des volumes satisfaisants

Après trois petites récoltes, malgré le mildiou, les caves devraient se retrouver enfin pleines ! Avec un volume alsacien moyen annoncé à 1 180 000 hl, soit près de 200 000 hl de plus que l'an dernier, les vignerons arriveront à retrouver le sourire.

Les rendements moyens à l'hectare ont été augmentés afin de pallier la demande des consommateurs.
Pour le millésime 2016, les exploitants seront autorisés à rentrer, en AOC Alsace, jusqu'à 83hl/ha à l'exception du Riesling, du Gewurztraminer et du Pinot Gris qui seront plafonnés, eux, à 80hl/ha. Jérôme Bauer justifie ce choix en invoquant qu'il faut "emmagasiner des entrées de gamme et du Crémant. (…) On se fait damer le pion par le Cava et le Prosecco, à cause du manque de volume"*. Il est important de subvenir aux besoins du marché qui enregistre actuellement des baisses allant jusqu'à 5% par mois. Le Crémant d'Alsace est l'effervescent le plus vendu en France après le Champagne. Il est donc important de maintenir ces ventes, en métropole comme à l'étranger, car il représente plus de 20% de la production de vins d'Alsace.

Un peu de retard pour les vendanges

La récolte 2016 accuse en moyenne un retard de deux semaines. Les dates officielles des vendanges sont estimées aux alentours du 10-15 septembre, pour le Crémant d'Alsace, et du 26 septembre, pour les vins tranquilles. Après un millésime 2015 précoce (début des vendanges le 2 septembre), on revient à une année "normale" avec un beau potentiel. Il ne reste plus qu'à surveiller le moucheron asiatique Suzukii, qui a déjà causé de gros dégâts dans les fruits rouges et, en 2014, sur les raisins rouges. La profession espère que le soleil de ce mois d'août persiste pour limiter l'impact de la drosophile et ainsi la pourriture qu'elle engendrerait.

A présent, l'optimisme règne, mais la vigilance reste de mise. Affaire à suivre…



* Source : Dernières Nouvelles d'Alsace
Crédit photo : PS Photographie


Quelques mots sur l'auteur : Paulin Schelcher

Technicien en viticulture-oenologie et avant tout passionné de vin, Paulin est originaire d'Alsace. Employé dans un domaine viticole, curieux, bon vivant et impatient de déguster chaque jour le vaste monde du vin, il souhaite partager ses découvertes oenologiques et proposer divers sujets viniques d'ici et d'ailleurs.


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