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Découverte

Le 20/09/2016 par laFDV

Escapade oenotouristique au Château Haut-Gléon

Escapade oenotouristique au Château Haut-Gléon

Il faut sillonner les routes du Languedoc, traverser les Corbières et les terres de Corbières-Boutenac, pour arriver dans la bien nommée "Vallée du Paradis". Là, entre garrigue et vallons, se trouve le Château Haut-Gléon, une propriété rachetée par les vignobles Foncalieu en 2012, qui y font une gamme de vins des Corbières et de la Vallée du Paradis, et accueillent touristes et visiteurs le temps d'une parenthèse "nature".

Oenotourisme de luxe dans un cadre verdoyant

Sur les terres de Gléon se dressait dès le 13ème siècle un château médiéval, donné par le Vicomte de Narbonne à la famille de Treilles : les Treilles, Seigneurs de Gléon, en restèrent propriétaires jusqu'en 1830. Le domaine fut ensuite scindé en deux en 1874, quand son propriétaire de l'époque souhaita en léguer une partie à chacun de ses fils. Mais il fallut attendre 1991, et l'acquisition par la famille Duhamel, pour que Haut-Gléon devienne ce qu'il est aujourd'hui : un lieu d'accueil prestigieux et luxueux, où se mêlent nature, culture, art, vin et histoire.

Côté oenotourisme, les visiteurs peuvent séjourner dans le gîte ou les chambres d'hôtes de la propriété, et profiter de la vue sur les collines boisées de la Vallée du Paradis, du parc privé, des terrasses et jardins arborés, de la piscine, de la cuisine d'été... Plusieurs départs de randonnée et circuits sont également à parcourir, et à terme un circuit permettra de faire découvrir les vignobles du domaine.

Les vins de Haut-Gléon

Mais l'intérêt de Foncalieu n'était pas seulement de se doter d'un lieu où accueillir touristes, visiteurs et partenaires. C'est aussi d'ajouter à son actif un vignoble en appellation Corbières et en IGP Vallée du Paradis. S'il a fallu replanter plusieurs parcelles, et s'il faudra encore attendre plusieurs années avant que le potentiel complet de ce domaine ne soit révélé, on note déjà quelques coups de coeur dans la production qui se décline en 3 gammes de vin : le Domaine Haut-Gléon, le Château Haut-Gléon et les Sources de Gléon.

Domaine Haut-Gléon rosé 2015 - IGP Vallée du Paradis
Un rosé estival frais, fruité, aux notes de petits fruits rouges et à la bouche expressive, avec un bel équilibre entre rondeur et fraîcheur finale.
Prix de vente : 9,90€

Domaine Haut-Gléon rouge 2015 - IGP Vallée du Paradis
Un rouge explosif de fruité, avec des arômes de fruits noirs mûrs et d'épices douces, et une bouche harmonieuse. Un vin très agréable et facile d'accès, à apprécier sans prétention avec de la charcuterie ou des grillades.
Prix de vente : 9,90€

Les Sources de Gléon blanc 2015 - AOP Corbières
75% Roussanne et 25% Grenache blanc pour ce Corbières blanc aux notes de fruits secs, de fleur blanches, d'anis, de coing, de pomme cuite, de miel... Un élevage modéré en fûts de chêne français apporte une note toastée et une touche de complexité à cette cuvée.
Prix de vente : 13,90€

Les Sources de Gléon rouge 2014 - AOP Corbières
On apprécie ce rouge pour sa souplesse, son harmonie, ses notes de garrigue et de fruits rouges cuits / confiturés. C'est un vin généreux et agréable, doté d'un équilibre juste, qui se goûte avec des plats de viande méditerranéens (tajine, gigot d'agneau aux herbes de Provence...).
Prix de vente : 13,90€

Château Haut-Gléon rouge 2013 - AOP Corbières
Le porte-étendard du domaine est un assemblage de Syrah, de Grenache et de Carignan, qui séduit par son intensité, sa profondeur et sa complexité, entre des notes de fruits noirs, d'épices, de poivre, de cacao. En bouche, il est intense et structuré, puissant, avec une finale longue.
Prix de vente : 17 €

Château Haut-Gléon blanc 2015 - AOP Corbières
Le coup de coeur de cette gamme : Roussanne et Vermentino sont assemblés, avec un élevage de 6 mois en fûts de chêne français neuf pour la Roussanne. Le vin est fin, complexe, élégant, riche, avec une robe dorée, des notes de miel, de fleurs fraîches, de fruits jaunes et de coing, d'épices douces (vanille). Il est persistant, avec une pointe de fraîcheur en finale qui apporte équilibre. Un superbe Corbières blanc à déguster avec des mets fins : poissons blancs, noix de Saint-Jacques, plats à base de truffe...
Prix de vente : 19€



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