Le 25/10/2016 par laFDV
Un incontournable dans le monde des accessoires et de la verrerie du vin : Chef & Sommelier est spécialiste du verre à vin pour la gastronomie et la dégustation depuis maintenant 25 ans. Avec plusieurs gammes et styles de verres à son actif, c'est une marque connue des professionnels comme des particuliers, que nous avons testée pour vous.
Le verre historique de la maison est l'Oenologue Expert, créé en 1991 par l'oenologue Dany Rolland. Universel, transversal, fait pour tous les styles de vin, et pour convenir aux exigences des professionnels. Il est élaboré en matériau Kwarx (une marque déposée), un verre spécialement conçu pour être résistant, brillant et transparent.
De cette base, le catalogue s'est enrichi avec les années, pour répondre aux besoins des utilisateurs :
Mais celui qui nous intéresse ici est l'Oenologue Expert, le classique de la gamme, le verre "universel". Nos critères ? Le verre doit être "irréprochable" selon les standards habituels (transparence, taille, poids, prix...), être agréable à utiliser, donner une image fidèle du vin, permettre d'en saisir les nuances et de l'apprécier comme il se doit, sans l'altérer. Et convenir à tous les types de vin, à tous les âges. Y compris les vins effervescents et les vins fortifiés.
Côté dégustation, là encore, c'est ce qu'on en attend. Le verre se fait discret et laisse toute la place au vin. Testé pendant une semaine, parfois en solo, parfois en le comparant à d'autres verres que nous utilisons, il a toujours parfaitement rempli son rôle, aussi bien sur des rouges, des blancs que des rosés, des vins jeunes que des vins plus âgés.
On préconise également de déguster les vins pétillants dans des verres "classiques", il fallait donc le tester dans ces conditions, avec des Champagnes, Crémants et autres vins effervescents. Là encore, des résultats satisfaisant, mais un verre légèrement plus petit et plus fin serait préférable (par exemple le Reveal'Up Soft en 30cl, qui est d'ailleurs doté d'un point mousse qui forme une jolie colonne de bulles au centre du verre).
Pour les vins fortifiés, plus riches en alcool, seuls 2 ont été dégustés cette semaine, donc un échantillon peu significatif. Là encore, une alternative plus petite, qui permettrait de davantage encore concentrer les arômes du vin, serait préférable, mais dans l'ensemble rien qui n'empêche de goûter.
Le plus auquel on n'avait pas pensé : la base du verre est plate. Vraiment plate. Et c'est quand on a fini de laver les verres qu'on se rend compte de l'utilité de ce détail : pas de rétention d'eau quand le verre est posé à l'envers. Donc pas de tache à la sortie du lave-vaisselle ou quand on laisse le verre sécher sur un torchon. Les maniaques de la propreté (et les professionnels, restaurateurs en premier) apprécieront.