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Découverte

Le 25/10/2016 par laFDV

On a testé... Les verres Chef & Sommelier

On a testé... Les verres Chef & Sommelier

Un incontournable dans le monde des accessoires et de la verrerie du vin : Chef & Sommelier est spécialiste du verre à vin pour la gastronomie et la dégustation depuis maintenant 25 ans. Avec plusieurs gammes et styles de verres à son actif, c'est une marque connue des professionnels comme des particuliers, que nous avons testée pour vous.

Chef & Sommelier - 25 ans de recherche d'excellence

Le verre historique de la maison est l'Oenologue Expert, créé en 1991 par l'oenologue Dany Rolland. Universel, transversal, fait pour tous les styles de vin, et pour convenir aux exigences des professionnels. Il est élaboré en matériau Kwarx (une marque déposée), un verre spécialement conçu pour être résistant, brillant et transparent.

De cette base, le catalogue s'est enrichi avec les années, pour répondre aux besoins des utilisateurs :

  • Open'Up en 2006 : une gamme célèbre, reconnaissable grâce à ses formes particulières, avec un angle très marqué, mais pourtant souvent méconnue. Open'Up est un verre fait pour les vins jeunes, pour les "ouvrir" et les aérer plus facilement, grâce à cette forme anguleuse. Il répond à la tendance que l'on a à boire les vins de plus en plus jeunes, sans forcément leur laisser le temps de s'ouvrir, mais n'est pas ce qu'il y a de plus adapté pour des crus plus âgés.
  • Arom'Up en 2009 : nouvelle évolution du marché quelques années plus tard, avec une demande croissance pour des vins fruités. Arom'Up est donc créé pour faire ressortir ces saveurs fruitées, cette expression aromatique du vin, avec son pendant : le verre Arom'Up "Oaky", qui développe les arômes boisés. Fruit ou fût, à chacun de faire son choix, en fonction de ses préférences.
  • Reveal'Up en 2015 : dernier né de la maison, le verre Reveal'Up est le résultat d'un parti pris différent, alors que la tendance est plutôt aux vins fins, délicats, élégants. Avec ses lignes élancées et son design épuré, Reveal'Up est fait pour qu'à la finesse d'un vin réponde la délicatesse du verre, dans 2 designs différents : tantôt Intense pour les vins riches, les rouges tanniques, tantôt Soft pour le reste des vins et les vins pétillants.

Oenologue Expert - le grand classique

Mais celui qui nous intéresse ici est l'Oenologue Expert, le classique de la gamme, le verre "universel". Nos critères ? Le verre doit être "irréprochable" selon les standards habituels (transparence, taille, poids, prix...), être agréable à utiliser, donner une image fidèle du vin, permettre d'en saisir les nuances et de l'apprécier comme il se doit, sans l'altérer. Et convenir à tous les types de vin, à tous les âges. Y compris les vins effervescents et les vins fortifiés.

  • Forme : une tulipe classique, refermée vers le haut pour concentrer les arômes
  • Taille : il existe en plusieurs tailles, 35cl, 45cl, 55cl et 73cl. Si le dernier est clairement trop grand pour une table de tous les jours, le 45cl semble le compromis idéal.
  • Couleur et transparence : blanc, brillant
  • Résistance : on n'a pas essayé de le fracasser sur un plan de travail, mais aucune fragilité lorsqu'il chute sur la table (plus qu'à s'occuper des taches de vin sur la nappe). Et contrairement à d'autres verres qui sont ressortis en 2 morceaux du lave-vaisselle, aucun souci ici, que ce soit en lave-vaisselle classique ou professionnel.
  • Prise en main : le verre est assez léger pour ne pas gêner, mais assez lourd et solide pour que l'on n'ait pas peur de le casser. Les parois sont fines, délicates, laissant toute la place à la dégustation. Le verre est équilibré, globalement facile à manipuler.
  • Prix : raisonnable pour un verre de cette qualité, avec un prix de 53,10€ pour 6 verres de 45cl, 56,64€ pour les 6 verres de 55cl et 63,72€ pour les 6 verres de 73cl, soit des tarifs dans la norme du marché. Avec près de 9€ par verre, on est loin des premiers prix, mais l'investissement est rentable.

Côté dégustation, là encore, c'est ce qu'on en attend. Le verre se fait discret et laisse toute la place au vin. Testé pendant une semaine, parfois en solo, parfois en le comparant à d'autres verres que nous utilisons, il a toujours parfaitement rempli son rôle, aussi bien sur des rouges, des blancs que des rosés, des vins jeunes que des vins plus âgés.
On préconise également de déguster les vins pétillants dans des verres "classiques", il fallait donc le tester dans ces conditions, avec des Champagnes, Crémants et autres vins effervescents. Là encore, des résultats satisfaisant, mais un verre légèrement plus petit et plus fin serait préférable (par exemple le Reveal'Up Soft en 30cl, qui est d'ailleurs doté d'un point mousse qui forme une jolie colonne de bulles au centre du verre).
Pour les vins fortifiés, plus riches en alcool, seuls 2 ont été dégustés cette semaine, donc un échantillon peu significatif. Là encore, une alternative plus petite, qui permettrait de davantage encore concentrer les arômes du vin, serait préférable, mais dans l'ensemble rien qui n'empêche de goûter.

Le plus auquel on n'avait pas pensé : la base du verre est plate. Vraiment plate. Et c'est quand on a fini de laver les verres qu'on se rend compte de l'utilité de ce détail : pas de rétention d'eau quand le verre est posé à l'envers. Donc pas de tache à la sortie du lave-vaisselle ou quand on laisse le verre sécher sur un torchon. Les maniaques de la propreté (et les professionnels, restaurateurs en premier) apprécieront.



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