Profitez de l'offre spéciale La FDV!

Au sommaire du #309
du 30/10 au 05/11

Cépage

Le gamay

Gastronomie

Quel vin boire avec des insectes ?

Le Saviez-Vous ?

Sabler ou sabrer le Champagne ?


Le Saviez-Vous ?

Le 3/11/2017 par laFDV

Sabler ou sabrer le Champagne ?

Sabler ou sabrer le Champagne ?

Par définition, on peut "sabler" n'importe quel vin : cette expression datant du XVII° siècle signifie vider son verre d'un trait. Elle fait référence à une technique utilisée par les fondeurs, qui faisaient couleur le métal en fusion très rapidement dans un moule de sable. Libre à vous donc de sabler le Champagne, bien que de nombreux crus méritent une dégustation un peu plus lente !

Par opposition, sabrer le champagne, c'est ouvrir la bouteille avec un sabre (ou tout autre objet : c'est le résultat qui compte !)



Partager cet article :

Commentaires :

Découvrez notre guide de la Foire Au Vin 2017

Archives par rubriques

Choisissez la rubrique à l'aide du menu ci-dessous :

Archives par auteur

Choisissez l'auteur à l'aide du menu ci-dessous :

Soutenez la Feuille de Vigne

Vous aimez nos articles? Venez grossir nos rangs et discuter avec notre équipe sur Facebook.