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Gastronomie

Le 5/01/2017 par laFDV

Epiphanie - Galette des rois et Gaillac

Epiphanie - Galette des rois et Gaillac

Cette année, avec la traditionnelle galette des rois, on vous sert un supplément de Sud-Ouest et une touche d'originalité, avec les vins de Gaillac.

Galette des rois traditionnelle et Gaillac Méthode Ancestrale

La méthode ancestrale, ici également appelée méthode gaillacoise, est une méthode d'élaboration des vins pétillants, permettant d'obtenir une effervescence fine, un vin avec assez peu d'alcool, de la douceur, des notes fruitées délicates, sans le moindre ajout de sucre (contrairement aux vins élaborés selon la méthode traditionnelle : Champagne, Crémants...).
C'est ce côté léger, fruité, agréable, qui met en valeur la richesse et la douceur de la galette des rois à la frangipane. Tandis que les notes de fruits blancs (pomme, poire) et d'agrumes du vin apportent ce qu'il faut de fruité pour régaler le palais.

Notre coup de coeur :
Galette des rois frangipane et "Authentique Mauzac" 2015 Domaine de Brousse
L'archétype de la méthode ancestrale, avec une fermentation en levures indigènes, des lies qui restent dans la bouteille (le dernier verre peut donc être légèrement trouble), et surtout un superbe équilibre, une bulle très fine, avec une belle expression du cépage Mauzac, cépage emblématique de Gaillac.
Domaine de Brousse "Authentique Mauzac" 2015 - AOP Gaillac Méthode Ancestrale - 9,50€ départ cave

3 accords pour changer des classiques

Galette pomme-frangipane et "Belles bulles blanches" Domaine Sarrabelle
Des arômes très frais de pomme verte (pomme granny), une finale légèrement acidulée, des bulles crémeuses, de l'originalité et de la fraîcheur : accord parfait avec une galette mêlant amandes et pommes.
Domaine Sarrabelle "Belles bulles blanches" - AOP Gaillac Méthode Ancestrale - 9,10€

Galette fleur d'oranger et Méthode Ancestrale Brut Château Lastours
Quelques notes florales font écho aux arômes de pomme verte et de poire typiques du cépage Mauzac : on les associe avec les saveurs de la fleur d'oranger qui aromatisent la frangipane de la galette traditionnelle, pour un dessert tout en gourmandise.
Château Lastours - AOP Gaillac Méthode Ancestrale Brut - 10€ départ cave

Galette poire-frangipane et Méthode gaillacoise demi-sec Mas des Combes
De la gourmandise, des notes de fruits blancs, de poire fraîche et de pomme, et une bulle vive, qui équilibrent la rondeur de la galette poire-frangipane.
Mas des Combes - AOP Gaillac Méthode ancestrale demi-sec - 10,50€ départ cave

Brioche des rois et Gaillac Vendanges Tardives

Pour une version plus hivernale, plus douce et qui reste dans les classiques, on se tourne du côté des Vendanges Tardives de Gaillac. Les notes de fruits blancs, la douceur de ces vins, la touche de miel, de fruits secs et d'agrumes, ainsi que la puissance et l'élégance de ces vins, en font un accord réussi avec la texture souple et moelleuse de la brioche et le croquant des fruits confits.



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